НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

САМОФОТОСТИМУЛЯЦИЯ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА

А. В. Шляхова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Шляхова А. В. Самофотостимуляция повышает уровень стрессоустойчивости организма // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 389–390.

Проблема повышения устойчивости организма к эмоциональному стрессу продолжает оставаться актуальной в ряду медико-биологических исследований. В условиях усиления психоэмоциональных нагрузок, повторяющихся стрессовых ситуаций интенсивный поиск новых методов коррекции психофизиологических расстройств, расширения границ адаптации, повышения работоспособности является необходимым и чрезвычайно важным. В настоящее время представляется перспективной разработка безмедикаментозных способов воздействия на функциональное состояние организма. Одним из таких способов является воздействие ритмично мелькающим светом и, в нашем конкретном случае, инструментальное биоадаптивное саморегулирование психоэмоционального состояния на основе биологических обратных связей (модель самофотостимуляции).

В работе исследованы особенности реакции самофотостимуляции у крыс в условиях хронического стресса, а также характер и направленность происходящих при этом изменений электрической активности мозга и сердечно-сосудистой деятельности. Проведённые эксперименты показали, что воздействие стресс-фактором (электрокожное раздражение конечностей) в течение 2–3 нед. на ЭЭГ большинства крыс вызывало десинхронизацию ритмов, усиление судорожных компонентов и пароксизмальной активности. Эти изменения электрогенеза сопровождались подъёмом систолического артериального давления до 123,333±5,092 мм рт. ст. по сравнению с исходным, которое составляло 94,444±2,283 мм рт. ст. (p < 0,01). Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы крыс также использовался показатель напряжённости сердечного ритма как критерий количественной оценки процессов регуляции сердечно-сосудистой деятельности (М. Е. Лившиц, 1987). По нашим данным, напряжённость сердечного ритма интактных животных составляла 23,3±8,088, после стресса этот показатель вырос до 36,048±4,086 (p < 0,01). После стресс-воздействия животным на протяжении 7–9 дней проводили сеансы самофотостимуляции по оригинальному методу (Т. В. Воробьёва). Сущность метода заключается в свободном выборе животными параметров самофотостимуляции. По аналогии с современными представлениями в области лечения психических заболеваний это можно рассматривать как регулируемое поведение, целеобразование. В ситуации выбора частот в диапазоне биопотенциалов мозга как интактные, так и стрессированные крысы отдавали предпочтение более быстрым ритмам 9 Гц (41% от общего числа нажатий) и 6 Гц (39%). Следовательно, соотношение частот самофотостимуляции после стресса не изменилось, при этом абсолютное количество нажатий на педаль в среднем по группе увеличилось в 2 раза. Во время сеансов крысы были активнее в первые полчаса, их поведение характеризовалось выраженной ориентировочно-исследовательской деятельностью и усиленным грумингом. После серии сеансов самофотостимуляции артериальное давление у крыс снизилось до 97,778±2,619 мм рт. ст. (p < 0,01), показатель напряжённости сердечного ритма практически вернулся к исходному состоянию и составил 23,00±2,942 (p < 0,01). На электроэнцефалограммах отмечалось подавление судорожной активности, синхронизация θ и α.

Таким образом, результаты проведённых исследований позволяют сделать вывод о возможности применения метода самофотостимуляции для коррекции психофизиологических нарушений эмоционального генеза и повышения устойчивости организма к стресс-воздействиям.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211