НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

АНАЛИЗ НЕВЕРБАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Н. С. Шейнина, А. П. Коцюбинский, Б. Г. Бутома

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Шейнина Н. С., Коцюбинский А. П., Бутома Б. Г. Анализ невербальных характеристик поведения больных шизофренией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 385–387.

Накопление данных о невербальных формах поведения человека привело к тому, что, начиная с 70-х годов XX столетия, стали придавать особое значение «языку тела» (body language), так как установлено, что более 65% информации передаётся с помощью невербальных средств общения. Большинство исследователей разделяет мнение, что словесный (вербальный) контакт необходим лишь для передачи информации, в то время как невербальный канал используется для обозначения межличностных отношений, а в некоторых случаях — вместо словесных сообщений.

Достаточно характерным для больных шизофренией (или лиц с шизоидным радикалом характера) является понимание процесса общения только как средства передачи информации; при этом под информацией они подразумевают сведения из различных областей науки, техники, искусства. В результате «роскошь человеческого общения», заключающаяся в чувстве сопереживания, принятия, отреагирования эмоций, оказывается для них недоступной. Такие люди, как правило, выглядят гипомимичными, принимают «закрытые» позы, в контакте односложны, что создаёт впечатление отсутствия их заинтересованности в более тесном взаимодействии. Зачастую на это накладывается искажение размеров «интимной зоны» социального контакта: у одних больных шизофренией эта зона заметно шире, чем у здоровых, а у других, наоборот, отсутствие чувства дистанции выражается в значительном сужении «интимной зоны».

Кроме того, в невербальном поведении больных нередко наблюдаются проявления переноса в виде поведенческой разрядки мотивационного побуждения, возникшей в другой ситуации и неадекватной данной (В. Д. Вид, 1993).

По-видимому, описанные явления представляют собой неадекватный вариант психологической защиты, усугубляющий существующий, как правило, изначально и усугублённый болезнью недостаток навыков общения, в результате которого больные шизофренией обычно не умеют оценить или почувствовать «язык тела» окружающих и, в свою очередь, не в состоянии правильно выразить собственное эмоциональное отношение к ним.

В результате обратная связь при взаимодействии с другими людьми оказывается у этих больных грубо искажённой. Это, в свою очередь, приводит к неадекватному реагированию пациентов в процессе их взаимодействия с другими людьми и провоцирует ответную негативную реакцию. Данный процесс, как бы раскручиваясь по спирали, всё больше напрягает и без того ослабленную систему компенсаторно-адаптационных возможностей больного шизофренией и может привести к рецидивированию заболевания.

Вышеизложенное делает необходимым анализ невербальных форм взаимодействия в психотерапии больных шизофренией. Обучение пациентов правильному пониманию невербальных сигналов общения и адекватному использованию собственных пантомимических возможностей способствует повышению социальной компетенции пациентов и формированию у них адаптивных форм поведения.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211