НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СУДЕБНАЯ ФАРМАЦИЯ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СУДЕБНОЙ НАРКОЛОГИЕЙ, ПСИХИАТРИЕЙ, ПСИХОЛОГИЕЙ И СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНОЙ

В. А. Шаповалова, И. И. Кутько, В. В. Шаповалов, В. П. Черных, В. М. Толочко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Шаповалова В. А., Кутько И. И., Шаповалов В. В., Черных В. П., Толочко В. М. Судебная фармация — связующее звено между судебной наркологией, психиатрией, психологией и судебной медициной // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 384–385.

Явление наркомании, токсикомании и немедикаментозного употребления сильнодействующих, ядовитых, психотропных, наркотических средств и прекурсоров в последние годы оказалось в центре внимания уголовно-правовой и криминалистической наук, изучающих это универсальное течение в тесном содружестве с представителями многих наук, в том числе с судебной фармацией, наркологией, психиатрией, психологией и судебной медициной.

В современной науке нашла подтверждение исходная идея: термин «наркотическое средство» содержит в себе три критерия: медико-фармацевтический, юридический и социальный. Они взаимозависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при единстве трёх критериев. Отсутствие одного из них не даёт основания считать лекарственное средство, полученное из продуктов природного, синтетического (химического), биологического (животного) и растительного происхождения наркотическим средством. На уровне обратной связи юридическое понятие наркотических средств нельзя отрывать от понятия медико-фармацевтического и социального, тем более что медико-фармацевтический критерий носит характер базисного. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наркология в современном понимании — отрасль медицинской науки, изучающая этиологию и патогенез наркомании, токсикомании и алкоголизма, а также немедикаментозного употребления лекарственных средств. В общем наркология взаимосвязана с судебной фармацией, криминологией, криминалистикой, судебной психиатрией, судебной психологией и судебной медициной, так как комплексно подходит к изучению медико-фармацевтических, правовых и социальных аспектов наркомании, разрабатывая, соответственно, комплексные методы их лечения, предупреждения и профилактики.

По официальным данным на 1 октября 1994 года, ежегодно на Украине берётся на учёт 6–8 тысяч наркоманов, их насчиталось уже 45 тысяч человек, однако число реальных лиц достигло уже, по неофициальным данным, 450 тысяч. По прогнозам, к 2000 году эта цифра может возрасти до 1–1,5 млн. человек, причём молодёжь в возрасте до 30 лет составит 90%. Особенно остро данная проблема стоит среди подростков (как мальчиков, так и девочек): почти каждый пятый учащийся 5-го класса, каждый четвёртый — из 8-го и каждый второй — из 11-го склонен к употреблению разных групп лекарственных средств и алкоголя. 1019 школьников умерли за последние два года от немедикаментозного употребления сильнодействующих, ядовитых, психотропных и наркотических средств.

По результатам социологических исследований, инъекционная наркомания стала одним из источников бурного распределения ВИЧ-инфекции (СПИДа) в Украине. Только в 1995 году среди наркоманов, «сидящих на игле», число инфицированных выросло в 15 раз по сравнению с 1994 годом. Установлено, что один наркоман за свою жизнь (30–40 лет) «втягивает» в наркоманию до 200 человек, 95% преступников-наркоманов страдают психическими расстройствами.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211