НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ДИНАМИКА КОНФЛИКТНОСТИ И КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Е. И. Чехлатый

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Чехлатый Е. И. Динамика конфликтности и копинг-поведения у больных неврозами под влиянием групповой психотерапии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 379–381.

Согласно патогенетической концепции неврозов В. Н. Мясищева, основанной на психологии отношений, основное место в ряду причин возникновения неврозов принадлежит невротическому конфликту и нарушениям значимых отношений личности. Изучение личностных и межличностных конфликтов в их взаимосвязи при неврозах позволит углубить знания о важнейшем звене этиологии и патогенеза этих заболеваний.

Сущность патогенетической концепции неврозов заключается в признании ею биопсихосоциальной природы невротических расстройств. Исследование специфических изменений, наступивших в клинической картине больного с учётом трёх плоскостей терапевтической динамики под влиянием лечения (соматической, психологической и социальной), расширяет представления о механизмах лечебного действия личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии и способность объективной оценки её эффективности.

Важным также является изучение процессов адаптации больных неврозами и здоровых людей, способностей и умений личности справляться с социальными сложностями и условиями окружающей среды, получивших название механизмов совладания (копинг-поведения), которые существенно влияют на функционирование личности.

Общей целью настоящей работы являлось экспериментально-психологическое изучение личностной и межличностной конфликтности и копинг-поведения у больных неврозами и их динамики под влиянием личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Изучено 100 больных неврозами, находившихся на стационарном лечении в отделении неврозов и психотерапии Института им. В. М. Бехтерева и 50 здоровых людей, составивших контрольную группу. Состав в обследованных группах больных и здоровых был сходным по полу, возрасту и образованию.

Для исследования личностных конфликтов применялся опросник, разработанный в отделении неврозов Института психиатрии и неврологии в Варшаве (Польша), который содержит 14 пунктов, отражающих наличие того или иного внутриличностного конфликта, с оценкой его субъективной значимости и степени выраженности.

Для изучения межличностных конфликтов применялись четыре самооценочные шкалы, разработанные в отделении неврозов Лейпцигского университета (Германия) для определения степени выраженности трудностей в четырёх сферах — супружеской, во взаимоотношениях с родственниками, профессиональной и социальной.

Для изучения копинг-поведения был использован опросник, предложенный Е. Хаймом (1988) и состоящий из трёх шкал, содержащих утверждения, отражающие способ преодоления трудностей, по трём сферам копинг-поведения: когнитивной, поведенческой и эмоциональной.

Исследование проводилось однократно у всех больных неврозами и здоровых людей и дважды (в начале и в конце лечения) у 50 больных неврозами, в лечении которых ведущим методом была групповая психотерапия.

Полученные результаты позволили сделать следующие выводы:

  1. Уровень внутриличностной проблематики, исследованной экспериментально-психологическим методом, оказался у больных неврозами более высоким, чем у здоровых людей. Наиболее частыми у больных неврозами были конфликты между потребностями независимости и зависимости; уровнем притязаний и возможностями.
  2. Под влиянием групповой психотерапии отмечено уменьшение степени выраженности изначально более характерных конфликтов посредством их разрешения и усиления значимости менее выраженных из-за более полного их осознания. Указанная динамика внутриличностной конфликтности у больных неврозами в целом соответствует целям и задачам личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.
  3. При экспериментально-психологическом исследовании установлен более высокий уровень межличностной конфликтности у больных неврозами по сравнению со здоровыми людьми в двух из четырёх изучавшихся сфер — супружеской и во взаимоотношениях с родственниками. Под влиянием групповой психотерапии уровень межличностной конфликтности у больных неврозами снизился в указанных сферах и не отличался от таковой у здоровых людей.
  4. Больные неврозами достоверно реже, чем здоровые люди, используют адаптивные формы копинг-поведения, такие как «сотрудничество», «оптимизм», «обращение», это относится прежде всего к эмоциональным и поведенческим механизмам совладания.
  5. Под влиянием групповой психотерапии у больных неврозами отмечено возрастание частоты использования адаптивных механизмов совладания за счёт уменьшения дезадаптивных («растерянность», «подавление эмоций», «пассивная кооперация»). В результате указанной динамики по частоте выбора вариантов копинг-поведения больные неврозами к концу лечения достоверно не отличались от здоровых людей.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211