НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЗНАЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ПРИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ИСТЦОВ И ОТВЕТЧИКОВ

В. А. Чёрный

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Чёрный В. А. Значение динамики психических расстройств органической природы при судебно-психиатрической экспертизе истцов и ответчиков // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 377–379.

Органические расстройства различной этиологии (травматические, сосудистые, нейроинфекционные и др.) отличаются широким диапазоном психопатологических нарушений от неврозо- и психопатоподобных нарушений, до подострых и хронических психозов, синдрома деменции, а это в свою очередь определяет различные возможности участников гражданского процесса (истцов и ответчиков).

Помимо этого нередко ундулирующий, преходящий характер, особенно транзиторных психических расстройств органической природы оказывает несомненное влияние на возможность этих больных понимать значение своих действий или руководить ими в каждой конкретной ситуации (при совершении различных имущественных сделок, в момент вступления в брак, а также при определении общегражданской дееспособности).

Иногда сам характер гражданского дела может служить фактором развития психогении (расторжение брака, увольнение с работы, исковые заявления о лишении родительских прав и отобрании детей), затушёвывающей истинную картину болезни и затрудняющей решение вопроса о степени психических изменений и их динамичности в различные временные периоды.

Нами наблюдалась группа больных, у которых после перенесённых экзогенно-органических вредностей, в отдалённом периоде отмечались непсихотические (астено-невротические и психопатоподобные) расстройства. Однако в момент совершения гражданских актов, возникших в результате трудовых и имущественных споров, у них развивались временные болезненные расстройства психической деятельности (состояния декомпенсации) в рамках органического заболевания головного мозга. Состояния декомпенсации возникали в условиях психогенно-травмирующих ситуаций (смерть близкого человека, увольнение с работы и др.) и сопровождались сверхценными идеями ревности, отношения, подозрительностью, сутяжной деятельностью, значительным заострением присущих больным характерологических особенностей (вспыльчивость, раздражительность, несдержанность), в сочетании с аффективной ригидностью.

Указанные временные болезненные расстройства психической деятельности (состояния декомпенсации) лишали больных способности в период совершения различных гражданских актов понимать значение своих действий и руководить ими.

Следует сказать о том, что ко времени проведения судебно-психиатрической экспертизы у этой группы больных наступало состояние устойчивой компенсации психической деятельности. У них обнаруживались на фоне церебрастенических расстройств и нерезко выраженной неврологической симптоматики эмоциональная неустойчивость, некоторая обстоятельность и ригидность мышления наряду с сохранностью интеллекта и критических способностей. Указанные особенности психики больных оставались в рамках неглубоких изменений личности, что позволяло судебно-психиатрическим экспертным комиссиям давать заключения о возможности таких больных понимать значение своих действий или руководить ими в период проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, несмотря на то, что при совершении гражданских актов эти больные находились в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности (декомпенсации) и в момент их совершения они были неспособны понимать значение своих действий и руководить ими, в последующем, в связи с благоприятной динамикой заболевания у них наступало восстановление состояния компенсации. Поэтому, на всех последующих этапах гражданского судопроизводства они могли самостоятельно осуществлять свои гражданско-процессуальные права и обязанности.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211