НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ ШАХТЁРОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РУДНИЧНОГО ГАЗА

В. Г. Черкасов

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Черкасов В. Г. Неврозоподобные расстройства у больных шахтёров, подвергшихся воздействию рудничного газа // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 374–375.

Отравление рудничным газом происходит, как правило, при его выбросах, в том числе во время аварий, т. е. при сочетанном воздействии различных факторов — психогенных (напряжённые условия труда, переживание «катастрофы») и токсических, связанных с гипоксическим, нейротропным действием метана. Вследствие этого оценка психических расстройств, возникающих в отдалённом периоде (не менее года со времени воздействия) интоксикации рудничным газом, неоднозначна. Наиболее дискутабельной представляется клиническая квалификация симптоматики невротического уровня. Нередко выявляющиеся расстройства не могут быть однозначно отнесены к невротическим, т. е. психогенно обусловленным, или к неврозоподобным, т. е. имеющим феноменологическое сходство с невротическими, но возникшим от воздействия непсихогенных факторов. Диагностику затрудняет и полиморфность выявляющейся симптоматики.

В обследованной группе, состоящей из 42 больных шахтёров, расстройства невротического регистра характеризовались наличием так называемой «общеневротической» симптоматики, преобладанием очерченных симптомокомплексов, имеющих сходство с проявленнями клинических форм неврозов. Продолжительность периода, прошедшего со времени ситуации, в которой произошло отравление рудничным газом, позволяет говорить о снижении значимости психогенного фактора, тогда как выявляющиеся психические расстройства не имели тенденции к обратному развитию.

В соответствии с доминирующей психопатологической симптоматикой среди больных, отнесённых к неврозоподобному регистру, были выделены несколько подгрупп. У 18 больных преобладали астенические расстройства, представленные преимущественно явлениями, свойственными гиперстенической форме астении — истощаемостью психических процессов, разнообразными нарушениями сна, повышенной раздражительностью с дисфорическим оттенком. У 5 больных ведущими являлись симптомы конверсионного круга (истериформные) с соматизацией переживаний в виде кожных гиперестезий и гипералгезий, синкопальных состояний, (приступообразных головных болей, кардиалгий, а также псевдоневрологических двигательных расстройств (тремор, гиперкинезы). Состояние 7 больных характеризовалось обессивно-фобическими (ананкастными) нарушениями — повышенной тревожностью с полиморфными навязчивыми переживаниями, большей частью ипохондрического характера. У 3 больных выявлялись признаки неглубоких аффективных расстройств, проявляющихся в склонности к колебаниям настроения чаще в сторону депрессии, снижении круга и уровня потребностей, повышенной слезливости, что ранее больными не отмечалось. Симптоматика у 7 больных квалифицирована как ипохондрическая (депрессивно-ипохондрическая), что было обусловлено преобладанием в клинической картине устойчивых переживаний собственного соматического неблагополучия, фиксацией на них, пессимистической оценкой своего здоровья. У 2 больных среди расстройств не отмечалось отчётливого преобладания какого-либо однородного симптомокомплекса, что позволило говорить о полиморфности нарушений. У всех больных была широко представлена церебрастеническая симптоматика, а также разнообразные вегетативные расстройства.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211