НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ ЭЭГ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ПАТОМОРФОЗА НЕВРОЗОВ

О. С. Чабан

Тернополь, Украина

* Публикуется по изданию:
Чабан О. С. Возможности использования топографического картирования ЭЭГ как показателя патоморфоза неврозов // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 371–373.

Нами проведено обследование-сравнение больных неврастенией, истерическими неврозами и неврозом навязчивых состояний на 10-ти летнем этапе. Одним из методов обследования, который проводился этим больным, было нейрокартирование головного мозга (программы картирования мозга НМФ МБН (Москва, Россия).

Обследовано было 130 больных, которые проходили лечение в 1992–1995 гг. с диагнозами неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

Вторая группа больных, сопоставимая по возрасту, полу и нозологической: принадлежности, проходила лечение в период 1982–1984 гг. Количество обследованных больных было 193. Так как этим больным с целью диагностики и дифференциальной диагностики проводилось нейрокартографическое обследование, была получена возможность сравнить данные НКГМ у больных 80-х и 90-х годов в рамках единого регистра невротических расстройств.

Следует отметить, что при обследовании больных неврозами 80-х и 90-х годов было обнаружено различие в клинико-психопатологическом и конституционально-биологическом аспектах обследования больных. Сравнение картограмм больных с одинаковыми нозологическими проявлениями позволило сделать предварительные выводы о различии биологического «фона» проявления неврозов в 80-х и 90-х годах.

В целом можно предположить, что НКГМ у больных неврастенией на протяжении 10 лет практически мало изменяется, хотя и наблюдаются случаи появления медленноволновой активности (одиночные и грунтовые волны, низкого индекса). Обследование и сравнение больных с диагнозом истерический невроз группы 1982–1985 гг. (3) и группы 1992–1995 гг. (4) показало заметную разницу в НКГМ. Так, в группе 3 в основном наблюдалась нормальная НКГМ с хорошей представленностью альфа- и бета-ритма, симметрическая ЭЭГ, которая практически не отличалась от доминирующей (обобщённой) НКГМ группы 1. НКГМ группы 4 характеризовалась, наряду с типичной нормой по ведущему ритму, реактивности и симметрии, очаги дельта- и тета-активности практически во всех областях, но более часто в теменной и лобных областях.

Наиболее выраженными наблюдались изменения НКГМ у больных неврозом навязчивых состояний группы 1982–1985 гг. (5) и группы 1992–1995 гг. (6).

Группа 5 была представлена практически всеми видами биоэлектрических кривых с доминирующими I, II типов, но в тоже время и с III и IV типом (гиперсинхронным и дисинхронным).

Основной компонент этих НКГМ был альфа-ритм, хотя и со своими особенностями, указывающими на преобладание торможения в некоторых отделах ГМ. Регистрировалась также очаговость медленноволновой активности.

В группе 6 с такой же симптоматикой данной нозологии наблюдались также все четыре биоэлектрические кривые, но процент II и III типа кривой заметно возрос с 54% (32% — второй тип кривой и 22% — третий) до 75% (41% — второй тип и 34% — третий). НКГМ характеризовалась очагами медленноволновой активности, явлениями асимметрии, а также явлениями неопределённой локализации дельта- и тета-ритмов.

Приведённые выше данные свидетельствуют как об изменении НКГМ у больных неврозами вообще, так и о явном динамическом изменении, что при корреляции с явлениями клинико-психопатологических изменений позволяет говорить о биологическом субстрате «почвы» этих изменений для патоморфоза неврозов, наблюдаемых в настоящее время. При этом наибольшему изменению подвержены больные с клиническими проявлениями невроза навязчивых состояний и истерическим неврозом и в меньшей степени — неврастенией.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211