НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОЕГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Н. К. Харитонова

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Харитонова Н. К. Экспертная оценка возможности самостоятельного осуществления своего права на защиту // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 369–370.

В последние годы приняты ряд законов в области защиты прав человека, в том числе подписана международная конвенция о правах человека, подчёркивающие приоритет прав личности. К неотъемлемому праву человека относится право обвиняемого на защиту, которое может быть ограничено вследствие имеющихся у него психических недостатков. Вопрос о психических недостатках, препятствующих самостоятельно осуществлять своё право на защиту пока ещё редко ставится судебно-следственными органами при назначении судебно-психиатрической экспертизы и, соответственно, редко решается экспертными комиссиями. Вместе с тем, такой вопрос закономерен и вытекает из ст. 40 УПК (ст. 22 Основ уголовного судопроизводства). Проблема судебно-психиатрической оценки психических недостатков, препятствующих обвиняемому самому осуществлять своё право на защиту, является одной из наименее разработанных. Отсутствуют критерии, с помощью которых возможно оценить название «психические недостатки». Для констатации психических недостатков, обусловленных психопатологическими расстройствами, всегда необходимо наличие как медицинского, так и юридического критериев, причём каждый из них имеет существенную специфику по сравнению с соответствующими критериями невменяемости. Предлагается сформулировать юридический критерий «психических недостатков» как неспособность в полной мере адекватно воспринимать, осмысливать и запоминать обстоятельства, имеющие значение для дела или совершать действия, в которых реализуется право на защиту (И. Н. Боброва, Ю. Л. Метелица, С. Н. Шишков, 1983). Медицинский критерий «психических недостатков» должен включать в себя помимо таких же психических расстройств, что и при невменяемости, также психопатологические состояния, при которых глубина дезорганизации психической деятельности будет меньшей. В частности, большое значение приобретает оценка психического состояния, обусловленного острым периодом черепно-мозговой травмы. Для правильной экспертной квалификации в данном случае необходимо определить структуру и глубину выраженности психических расстройств, а также причину состояния в психогенно-травмирующей и судебно-следственной ситуации. При этом следует учитывать, что констатация только сотрясения головного мозга указывает на повышенную истощаемость психических процессов, трудности концентрации внимания, нарушения осмысления явлений, их внешних и внутренних связей, оценки, прогнозирования, предвидения своих действий, что затрудняет возможность осмысленно воспринимать юридически значимые события, правильно оценивать ситуацию. Имеющиеся психические расстройства существенно затрудняют осуществление деятельности, необходимой для самостоятельной реализации процессуальных прав, в частности своего права на защиту.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211