НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

АСИММЕТРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ НУКЛЕОТИДОВ МОЗГА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА САМОСТИМУЛЯЦИИ ГИПОТАЛАМУСА

А. М. Титкова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Титкова А. М. Асимметричные изменения в системе циклических нуклеотидов мозга крыс в зависимости от характера самостимуляции гипоталамуса // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 361–362.

В последние годы в практику коррекции сердечно-сосудистых нарушений, психоэмоциональных расстройств и другой функциональной патологии внедряются безмедикаментозные методы биоадаптивного управления функциями. В эксперименте процессу саморегуляции эмоционального состояния наиболее близка модель самостимуляции зон позитивного подкрепления мозга. Основным биохимическим субстратом «управления функциями» являются системы нейромедиаторов и нейропептидов, осуществляющих свои влияния на обменные процессы, в частности, при посредничестве циклических нуклеотидов. Целью данной работы явилось изучение содержания циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ) и активности ферментов их метаболизма — аденилатциклазы и фосфодиэстеразы (ФДЭ) в коре, гипоталамусе, миндалине, септум, гиппокампе и ретикулярной формации головного мозга крыс после самостимуляции зоны латерального гипоталамуса.

По характеру самостимуляции животных делили согласно разработанной в лаборатории методологии (Т. М. Воробьёва, 1978; С. Н. Гарбузова, 1994) на 3 группы: 1) с нарастающей частотой реакции к концу исследования (состояние высокого мотивационного возбуждения); 2) со стабильной частотой самостимуляции; 3) со снижающейся частотой самостимуляции (состояние «насыщения» системы позитивного подкрепления и торможения реакции). Показано, что увеличение частоты самостимуляции сопровождается повышением концентрации циклических нуклеотидов в коре и гиппокампе, особенно на стороне, противоположной месту локализации раздражающего электрода, а также высоким содержанием цГМФ в септум и гипоталамусе. Стабильной по частоте реакции самостимуляции соответствует интенсивный обмен цАМФ в коре и септум на фоне снижения концентрации цГМФ во всех исследованных структурах мозга. Для этого состояния характерно отсутствие асимметричных изменений. На стадии торможения реакции самостимуляции отмечено снижение содержания цАМФ и активности ФДЭ в мозге при сохранении повышенного уровня цГМФ в септум, гипоталамусе и гиппокампе. Обнаруженные асимметричные изменения в септум выражаются в снижении содержания цГМФ и повышении цАМФ на ипсилатеральной стороне по отношению к применявшемуся воздействию. В работе обсуждается роль циклических нуклеотидов во взаимодействии структур мозга, направленном на поддержание необходимого уровня эмоционального возбуждения.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211