НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОЦИАЛЬНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ

О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская, Н. В. Коваленко

Киев, Украина

* Публикуется по изданию:
Сыропятов О. Г., Дзеружинская Н. А., Коваленко Н. В. Социально-психиатрические аспекты поведенческих нарушений у подростков // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 358–359.

Поведенческие нарушения у подростков представляют важную психиатрическую и социальную проблему. По данным медицинской статистики, только 1 из 10 нуждающихся в психиатрической помощи подростков получает её (Г. Н. Сердюковская, 1990 и др.).

Нарушения поведения у подростков нередко связаны с неблагополучной биологической почвой, а социально-средовые факторы лишь способствуют реализации патологического поведения. Согласно ICD-10, различают гиперкинетические расстройства (F90), расстройства поведения (F91) и смешанные расстройства поведения и эмоций (F92). Расстройства поведения имеют возрастную динамику и нередко сочетаются с другими психическими расстройствами. Часто расстройства поведения маскируют эмоциональные и личностные нарушения, а также дебютирующий эндогенный процесс.

Из обследованных подростков (13–15 лет) нами были отобраны 16 мальчиков-подростков с нарушениями школьной адаптации. Школьная дезадаптация в этих случаях проявлялась как в неспособности усвоения программного материала, так и в трудностях соблюдения норм поведения. При обследовании использовались клинико-психопатологический, клинико-психологический, клинико-динамический методы.

Расстройства поведения у этих подростков квалифицировались как смешанные расстройства поведения и эмоций. Эта группа расстройств характеризовалась сочетанием стойко агрессивного диссоциального или вызывающего поведения с явными и заметными симптомами эмоциональных нарушений.

У всех испытуемых были выявлены высокие показатели по шкалам MMPI: II — депрессии и IV — психопатии. По тесту М. Люшера все обследуемые обнаруживали «наличие ощутимого конфликта» или «серьёзный внутренний конфликт» (М. Люшер, 1996). Для этих подростков были характерны враждебность, социальная отчуждённость, потребительское отношение к окружающим и эгоцентризм. Испытуемые, несмотря на высокие показатели по шкале MMPI «депрессия», не испытывали чувства вины, а были склонны к внешнеобвиняющему поведению.

Нарушения поведения имели возрастную динамику. Ретроспективно у обследуемых подростков обнаруживались гиперкинетические и оппозиционные расстройства поведения в дошкольном и младшем школьном возрасте. К подростковому возрасту нарастала антисоциальная направленность поведения.

Среди средовых факторов наиболее значимыми являлись: 1) несостоятельность семейного воспитания; 2) отчуждение подростков от школы; 3) отсутствие социально-значимых ценностных ориентации.

Таким образом, нарушения поведения в подростковом возрасте часто сочетаются с маскируемыми эмоциональными расстройствами и имеют свою возрастную динамику. Коррекция расстройств поведения у подростков должна носить индивидуальный характер. При проведении биологической терапии необходимо учитывать характер и выраженность эмоциональных расстройств, а при психотерапии необходимо направлять усилия на формирование ценностного смысла жизни подростка.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211