НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ СНОВИДЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Н. И. Стрельцова, Т. Г. Стрельцова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Стрельцова Н. И., Стрельцова Т. Г. Нарушение функции сновидения при шизофрении // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 352–354.

Проблема сна и сновидений издавна привлекала внимание философов, учёных, врачей. В наши дни существует концепция В. С. Ротенберга, А. М. Вейна о том, что сновидения не эпилептический феномен, не артефакт, как считали ранее, а что они имеют определённый смысл, который заключается в адаптации организма к различным физическим и психическим нагрузкам. Доказывается это с помощью психофизиологических методов исследования, в первую очередь — электроэнцефалографически. Мы пытались это доказать при помощи психопатологического и психологического методов исследования. Из литературы (Б. К. Пашнев и др.) по изучению сновидной деятельности с помощью психологического метода на большой выборке здоровых людей и больных неврозами известно, что наличие кошмарных сновидений является нормальным, что увеличение или уменьшение их, с одной стороны, — это конституциональная особенность, характерная для правополушарных механизмов, с другой, — указывают на динамику болезненного процесса у больных. Отмечено, что насыщенность сна кошмарными (негативными) сновидениями наиболее ярко представлена у больных шизофренией, недавно заболевших, на втором месте стоят больные неврозами. Наименьшая насыщенность сна сновидениями характерна для больных алкоголизмом.

Нами была использована методика Шкала-опросник сновидений, разработанная Б. К. Пашневым при участии Т. Г. Стрельцовой. Одним из достоинств этой методики является достаточная разработка и информативность негативной сновидной продукции в виде специфических архетипичных образов и ситуаций. Было обследовано 58 больных шизофренией, 29 мужчин и 29 женщин, в возрасте от 16 до 29 лет; в основном со средним, средним специальным и высшим образованием; с давностью манифестного заболевания от нескольких дней до 15 лет; с простой, галлюцинаторно-параноидной, психопатоподобными формами и аффективно-параноидными приступами; с непрерывным и приступообразно-прогредиентным течением; с острой и медленной манифестацией процесса. Нас интересовало, какие образы и ситуации в сновидениях наиболее часто встречаются у больных шизофренией. Оказалось, что частыми являются сновидения, в которых больные видели: пожар, наводнение, как больного убивают, пережили смерть близких людей, испытывали страх от чего-то «непонятного», снилось, что кто-то гонится, что он падает в пропасть, тонет в воде, кто-то прикасается, что не может двигаться, что тело становится лёгким или тяжёлым, что ищет потерянную вещь и не может найти. Реже встречались сновидения, в которых больные видели страшных животных, диких разъярённых зверей, мертвецов, скелеты, чёрта, вооружённых воинов, во сне воспринимали неприятные запахи.

Полученные результаты свидетельствуют, что у большинства больных шизофренией сон насыщен кошмарными сновидениями (у женщин чаще, чем у мужчин), что чем большая давность заболевания, тем насыщеннее сон сновидениями, что чаще встречаются они у больных с галлюцинаторно-параноидными приступами приступообразно-прогредиентного течения (у мужчин и женщин).

Обнаружено, что насыщенность сна кошмарными сновидениями больше всего коррелирует с темпом развития манифеста шизофрении: при острой бурной манифестации болезни, даже при давнем процессе, насыщенность сна сновидениями в два раза чаще, чем при медленной. Последние являются прямым доказательством компенсаторной, адаптивной функции сновидений. Сновидения, очевидно, участвуют в механизмах борьбы с болезнью, так как во время сна с кошмарными сновидениями происходят адаптационные процессы, а когда механизмы адаптации нарушаются, защитные механизмы сдают, то количество сновидений уменьшается. Это положение согласуется с имеющимися клиническими данными (Н. И. Стрельцова), что при остром манифесте шизофрении с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой наиболее выражены симптомы, свидетельствующие о мобилизации защитных свойств организма и более благоприятном в дальнейшем манифестном течении болезни.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211