НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НА ГРАНИЦЕ НОРМЫ И ПАТОЛОГИИ

Н. И. Стрельцова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Стрельцова Н. И. На границе нормы и патологии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 350–352.

Проблема ранней диагностики психозов остаётся весьма актуальной. Своевременная и адекватная диагностика даёт возможность правильно лечить. Вопросы ранней диагностики шизофрении не сходят с повесток съездов, конференций, симпозиумов. О том, что шизофрения начинается гораздо раньше, чем она проявляется, известно давно (Э. Крепелин, Э. Блейлер, Т. И. Юдин, Г. Е. Сухарева и многие другие).

Наши многочисленные и многолетние исследования свидетельствуют о том, что выявленные анамнестически начальные первые проявления болезни (по нашей терминологии «истинное начало») и развитие её в доманифестном периоде являются решающими для диагностики манифестных проявлений, прогноза о дальнейшем течении болезни, оценки степени прогредиентности и адекватной терапии. По нашим данным, ранние, первые, начальные проявления болезни относятся к детскому и подростковому возрасту. Психопатологическая картина их весьма разнообразна, выражается различными феноменами и имеет свои особенности, а именно: атипичность, рудиментарность, стёртость, невыразительность и эпизодичность. Вот почему симптомы истинного начала во многом трудны для разграничения с обычными, встречающимися в норме, возрастными изменениями, такими как фантазирование, игровое «перевоплощение», своеобразное мышление у детей младшего возраста, непослушание, шалости, гебоидность при пубертатном кризе и др.

Следует отметить, что для нормальных (физиологических) особенностей характера свойственна адекватность поступков, условность игровой деятельности (не «взаправду», а «нарочно»), эмоциональная живость, привязанность к родным и близким, понятность переживаний ребёнка. Реакции и формы поведения обычно имеют внешнюю причину и по содержанию психологически понятны. Возникают они на фоне обычного поведения, поддаются коррекции и воспитательным влияниям. Реакции протеста, непослушания, обиды возникают по достаточному для реагирующего поводу и превосходят обычную реакцию только по силе.

Истинное начало шизофрении выражается в отдельных психопатологических симптомах или изменениях характерологических особенностей, существенно отличающихся от становления характера у здоровых детей и известных типов психопатий. Вот почему, по нашему мнению (оно совпадает с мнением Ф. В. Кондратьева) термин «психопатоподобное» в рамках шизофрении не совсем уместен, так как здесь речь идет о «шизофреническом». Главным признаком истинного начала шизофрении, в чём бы оно ни выражалось, является то, что эти нарушения кратковременные, обычно компенсируются и не выводят больного из строя. Несмотря на полиморфизм, они возникают обычно без видимой причины, не связаны с соматическими, психогенными; экзогенными и др. факторами и по своей клинической картине отличаются от последних. Это действительно неадекватные реакции на раздражитель, несоответствующие ему по качеству реакции и по своему выражению, укладывающиеся в симптомы, характерные для шизофрении. Относятся они, главным образом, к нарушениям мыслительной, эмоциональной и эфекторно-волевой сфер. Переживания, бредоподобные фантазии, «философическая интоксикация», патология игровой деятельности, отдельные кататонические расстройства, вычурность и манерность мимики и жестов, напоминающих «кривляние», вот неполный перечень симптомов, выражающих истинное начало болезни. Они, как правило, проходят незамеченными среди нормальных форм поведения ребёнка или подростка, а их кратковременность лишает окружающих возможности правильно оценивать эти симптомы как болезненные.

Адекватная оценка указанных расстройств, их дифференциальная диагностика, своевременное терапевтическое вмешательство, возможно, будут способствовать предотвращению прогрессирования болезни и манифестных её проявлений, в которых порой уже звучат признаки дефекта.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211