НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

КОРРЕКЦИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ ПРИ ДИФФУЗНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ЗОБЕ У ЖЕНЩИН

Т. А. Солдатенко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Солдатенко Т. А. Коррекция сексуальной дисгармонии при диффузном токсическом зобе у женщин // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 342–344.

Система коррекции нарушения сексуального здоровья супругов при тиреотоксикозе у жены, проведённая нами у 95 супружеских пар, представляет собой комплекс мероприятий, включающий, с одной стороны, лечение этого заболевания и обусловленных им сексуальных расстройств у жены, с другой — психотерапевтическую коррекцию сексуальной дисгармонии супругов. Предложенная система базируется на принципах комплексности, последовательности, этапности и дифференцированности в соответствии с причинами и условиями развития дисгармонии в каждом отдельном случае. В соответствии со структурой личности психотерапевтическая коррекция обращена к трём её подсистемам — интраиндивидной, интериндивидной и метаиндивидной, и состоит из трёх компонентов: когнитивного (информационного), конативного (поведенческого) и аффективного (эмоционального).

Лечение больных с впервые выявленным тиреотоксикозом и больных с обострением заболевания проводилось в стационаре по общепринятым схемам, направленным на ликвидацию гипертиреоза и сопровождающих его нейрогуморальных, психопатологических, неврологических и вегетативно-сосудистых расстройств.

Когда достигалось эутиреоидное состояние с параллельным уменьшением размеров щитовидной железы, больным назначали поддерживающие дозы тиреостатических препаратов — мерказолил по 5–10 мг в день (или метилтиоурацил по 50–100 мг в день) в сочетании с тиреоидином (тироксином) но 0,05–0,1 мг в день.

После выписки больных из стационара, когда у них было достигнуто эутиреоидное состояние и нормализовалась менструальная функция, проводился реадаптационный этап коррекции. На этом этапе наряду с описанным выше поддерживающим лечением больным назначали специальное сексологическое лечение, направленное на ликвидацию сексуальной дисфункции. По показаниям применяли общеукрепляющие, тонизирующие средства, афродизиаки, мази, повышающие чувствительность гениталий, при необходимости — вибромассаж.

На этом этапе лечения больным, у которых психопатологические проявления были ведущими в картине заболевания, для ликвидации невротических нарушений, эмоционально-волевых расстройств и дисфории проводили психотерапию, конечной целью которой была выработка адекватных форм реагирования и поведения.

Параллельно с этим начинали проводить мероприятия, направленные на повышение уровня взаимной адаптации супругов с учётом состояния компонентов и составляющих сексуальной гармонии. При этом использовали рациональную (индивидуальную и парную), гипносуггестивную психотерапию и аутогенную тренировку.

На следующем этапе, после устранения дезадаптивных личностных установок супругов, проводили коррекцию их характерологических особенностей и межличностных отношений с помощью методов реконструктивно-личностной и персоналистической психотерапии. Для снятия чувства страха и неуверенности перед половым актом проводили рациональную психотерапию в виде бесед, в которых разъясняли механизмы развития сексуальных нарушений при тиреотоксикозе и их обратимость в результате лечения, обучали супругов правильным формам реагирования и оптимизации сексуально-эротических реакций; с целью ликвидации эмоциональных реакций женщин на состояние своего здоровья и сексуальную дисгармонию проводили рассудочную психотерапию, гипносуггестию и аутогенную тренировку.

Одновременно с мужьями больных проводили инструктивные беседы, разъясняя им необходимость правильного сексуального поведения в предварительный, заключительный периоды и во время самого полового акта, важность правильных форм общения и реагирования на заболевание жены для сохранения сексуальной гармонии.

Проведение описанной системы коррекции позволило добиться полного восстановления сексуальной гармонии или значительного улучшения, достаточного для нормальных сексуальных контактов, у 77 (81±4%) супружеских пар.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211