НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОГЕНЕЗА И КЛИНИКИ ПСИХОГЕННЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ДЕЛИКТОВ, СОПРЯЖЁННЫХ С НАСИЛИЕМ

Т. А. Смирнова

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Смирнова Т. А. Особенности психогенеза и клиники психогенных расстройств у потерпевших от деликтов, сопряжённых с насилием // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 340–342.

Психогенные состояния являются довольно частой реакцией личности, попавшей в силу тех или иных обстоятельств в криминальную ситуацию. Исследование потерпевших от деликтов, сопряжённых с насилием, показало, что личность, в отношении которой преступником совершаются противоправные действия, проходит ряд последовательно сменяющихся юридически значимых ситуаций, в каждой из которых на потерпевшего действуют разнообразные психотравмирующие факторы. В криминальной ситуации большое значение имеет угроза жизни, унижение чести, достоинства, применяемое преступником физическое насилие, а также полученные телесные повреждения. В посткриминальной и судебно-следственной ситуациях психотравмирующее влияние оказывают необходимость обсуждения происшедшего, длительный процесс следствия с не всегда тактичным поведением следственных работников, очные ставки с преступником, угрозы и шантаж со стороны обвиняемых, процедуры судебных экспертиз, а при наличии тяжёлых телесных повреждений — также и необходимость длительного лечения, инвалидизация. Возникновение психогенных расстройств у потерпевших возможно на любом из этапов юридически значимой ситуации. Характеристику и юридическое оформление психических нарушений определяют, помимо особенностей психотравмирующего действия ситуации, индивидуально-личностные и возрастные.

Типичной острой реакцией на стресс в криминальной ситуации является аффективная, напоминающая описанные Кречмером реакции «двигательной бури» и «мнимой смерти». При этом в одних случаях возникает психомоторная заторможенность с ограничением возможности оказания активного сопротивления, в других — психомоторное возбуждение с повышенной суетливостью, хаотичностью движений, недостаточным учётом ситуации и совершением в отдельных случаях поступков, опасных для жизни (потерпевшие выпрыгивают из окон с 5–15 этажей, машин на полном ходу). Дезорганизации поведения способствуют индивидуально-психологические особенности потерпевших — незрелость, неумение прогнозировать исход ситуаций, склонность к реакциям растерянности в стрессовых ситуациях, либо — жёсткая ориентация на морально-этические нормы.

Как драматичны и тягостны ни были бы впечатления потерпевшего в криминальной ситуации, зачастую длительный процесс следствия и судебное разбирательство, становясь дополнительным психогенно-травмирующим фактором, когда одна ситуация «невозможности» (Ф. Е. Василюк, 1984) сменяется другой, играют решающую роль в возникновении посттравматических стрессовых расстройств, которые в одних случаях можно охарактеризовать как стойкие депрессивные состояния, а других — как невротические расстройства на фоне заострения характерологических особенностей. Отмечается склонность к депрессивным состояниям потерпевших юношеского возраста с явлениями ММД, с возрастной личностной незрелостью, идеализированными представлениями о жизни, а также лиц с характерологическими особенностями с чертами тормозимости и эмоциональной неустойчивости и начальными проявлениями церебрального атеросклероза. Кризисные состояния с суицидальными тенденциями чаще возникают у несовершеннолетних девушек, потерпевших по сексуальным деликтам. Риск суицидального поведения при кризисных состояниях связан с нарушением равновесия между субъективным восприятием потерпевшим психотравмирующей ситуации и собственными представлениями о невозможности выхода из неё. Зрелость, гармоничность личности, достаточно высокий уровень социального функционирования способствуют конструктивной переработке, успешному «переживанию» (Ф. Е. Василюк) кризисной ситуации без развития психических расстройств, что и отмечается у значительной части жертв насилия.

Таким образом, психогенные расстройства у потерпевших могут возникать на всех этапах юридически значимой ситуации. В формировании психогенеза психических расстройств и их клиническом оформлении помимо особенностей стрессорного воздействия играют возрастные и индивидуально-психологические характеристики личности.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211