НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

«ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ» ВОВЛЕЧЕНИЯ В СЕКТЫ ПОДРОСТКОВ

Е. И. Скугаревская, О. А. Скугаревский

Минск, Беларусь

* Публикуется по изданию:
Скугаревская Е. И., Скугаревский О. А. «Психотехнология» вовлечения в секты подростков // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 338–340.

Психика человека всегда отражает социальные пертурбации. Сегодня люди переживают состояние неуверенности в будущем, тревогу, чувство одиночества, агрессивность, повышенный интерес к чёрной информации либо социальную апатию, безучастность. В то же время усиливается внушаемость, вера в таинственное, склонность к символике при нелогичной оценке происходящего.

Закономерно, что в последние 5–6 лет на Беларусь отовсюду пошло активное наступление неокультов: «Церковь Муна», «Семья» («Дети Бога»), «Аум Синрикё», «Сознание Кришны», «Брахма Кумарис», «Великое Белое Братство», «Богородичный Центр», «Сатанисты» и др.

Из 87 человек, наблюдаемых нами амбулаторно и стационарно в клинической психиатрической больнице МЗ Республики Беларусь, находившихся в псевдорелигиозных деструктивных сектах, основная масса была вовлечена в подростковом возрасте.

«Духовные наставники» сект, опираясь на знание психологии, используют общие приёмы «обработки» своих будущих жертв. Подростки являются наиболее лёгкой добычей, так как переживают сложный биологический криз. Используются особенности подросткового возраста с его поведенческими реакциями: а) эмансипации (стремление к независимости, самоутверждению, свободе от опеки старших облегчает новым «учителям» осуществить отрыв от семьи, школы, друзей); б) группирования (объединение в группы со своим уставом, обрядами, символикой, «новоязом»); в) увлечения, затрагивающие как интересы (включая, к примеру, увлечения необычной для Беларуси «философией восточных религий», в том числе и в сочетании с восточными единоборствами), так и влечения (в том числе формирующееся половое). Оправдываются раннее вступление в половую жизнь, детская проституция (секта «Семья). Увлечения подростков сопровождаются большой эмоциональной охваченностью.

Используется заострение в подростковый период наиболее слабых черт личности, что обусловливает их неустойчивость. Повышенная внушаемость обеспечивается на фоне психического и физического истощения (неполноценная диета, резкое ограничение сна, изнурительная работа) при условии систематического стереотипного воздействия на психику «формул порабощения». Изолированность информационного пространства (строгий запрет общения с родными, друзьями) позволяет обеспечить подмену устоявшихся жизненных стереотипов и традиционных духовных ценностей «новыми» культовыми. Оставшийся без опоры семьи подросток очень легко оказывается в ловушке. Широко применяется «удар любовью»: щедро проявляется радушие с организацией на первых порах привлекательных бесплатных поездок с «семинарами» в различные страны. Значительные капиталы в руках неокультов позволяют насаждать подросткам «новую» веру через систему образования, учитывая её слабую экономическую базу на сегодняшний день. Делается ставка на интеллектуально развитый контингент, подростков из экономически состоятельных семей; с перспективой передачи в секту материальных ценностей. Сокрытие истинного существа сект осуществляется под благовидными названиями: «Движение», «Принцип», «Профсоюз» и в лице общественных организаций («Международный фонд образования», «Женщины за мир во всём мире»).

В результате разрушается личность. Продукт такой «психотехнологии» — управляемый «биоробот». Создаётся благоприятная почва для внедрения определённой психологии в массы, появляется возможность направлять толпу на достижение целей, насаждаемых сектой, в том числе коммерческих, криминальных, для завоевания мирового господства.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211