НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВИДЕОТЕРАПИЯ В КЛИНИКЕ — КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

В. М. Рахманов, Р. В. Рахманов

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Рахманов В. М., Рахманов Р. В. Видеотерапия в клинике — коррекция поведения и улучшение познавательных процессов больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 318–320.

Ухудшение экологической ситуации и химизация окружающей среды способствует аллергизации организма больной и здоровой части населения. Приём медикаментозных средств не всегда даёт желаемый эффект при реабилитации больных с различными невротическими расстройствами. Это привело нас к поиску более современного подхода к реабилитации больных с различными невротическими и неврозоподобными расстройствами. Один из таких подходов заключается в том, что наряду с другими видами немедикаментозных средств (психотерапии, иглорефлексотерапии) с 1990 года мы начали активно применять видеотерапию, так называемую «видеопсихотерапию».

Методика заключается в том, что все вновь поступившие больные до лечения снимаются на видеоплёнку как при свободном общении, — непринуждённой беседе в коллективе больных, так и с медицинским персоналом.

Еженедельно в центре практикуется арттерапия (концерт вновь поступивших больных и приготовившихся к выписке).

При этом их участие в этих мероприятиях тщательно фиксируется и преднамеренно снимается их отказ или плохое участие, внешний облик, походка, одежда, отношение к лечению и др. В дальнейшем больные и их сопровождающие родные смотрят на эти съёмки и делают вывод об изменении в состоянии больных как до, так и в процессе лечебно-реабилитационных мероприятий.

В структуре нашего психотерапевтического сурдоневрологического центра существуют детское и взрослое отделения. При этом у детей часто фиксируется их страх от инъекций (иголок), плаксивость, поведение родителей (матери).

После осмотра больные, увидев себя в таком состоянии, стремятся к лучшему и попадать в кадры «красиво», они вынуждены «исправлять своё поведение», внешний вид и др. Многие просят дублировать им эти кадры для просмотра в домашних условиях в кругу семьи.

Нами в центре создана видеотека и в течение 7 лет все больные, которые лечились в центре, фиксируются на видеокассеты. При повторном поступлении многие, просматривая себя на экране, сравнивают свои действия на предыдущем курсе лечения.

Данная методика была применена на 160 больных в возрасте от 2-х до 45 лет (I группа) в комплексе с психотерапией, иглорефлексотерапией и в контрольной II-й группе в составе 150 больных в возрасте от 4-х до 50 лет, им была применена гипнотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, медикаментозная терапия.

В результате проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий у больных из первой группы на 6–7-й день лечения были отмечены позитивные изменения в психическом статусе. Они стали более собранными, появилось стремление к активной жизни. На 15–20-й день лечения у 83% больных наступило значительное улучшение, у 17% больных — улучшение.

Больные из 11-й группы были более фиксированы на своём состоянии. Значительное улучшение было отмечено после 15–20 дней лечения у 45% больных, остальным 55% больным мы применяли дополнительную медикаментозную терапию, после чего было отмечено улучшение в состоянии больных.

Таким образом, видеотерапия должна являться одним из методов медико-социальной реабилитации больных с различными невротическими и неврозоподобными состояниями в комплексе с другими методами.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211