НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОЗАК В КЛИНИКЕ РЕЗИСТЕНТНЫХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ

В. В. Павленко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Павленко В. В. Опыт применения препарата прозак в клинике резистентных эндогенных психозов // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 292–293.

Препарат прозак относится к группе атипичных антидепрессантов. В странах СНГ он ранее не применялся и нуждается в тщательном клиническом изучении, уточнении спектра психотропной активности, а также установлении степени терапевтической эффективности у больных различной нозологии.

Испытание препарата проведено на 32 резистентных больных, которые были разделены на две группы. Первая группа включала 12 больных циклотимией с преобладанием меланхолической, депрессивно-ипохондрической и астено-депрессивной симптоматики. Вторая группа объединяла 20 больных хронической шизофренией, у которых доминировали апатико-абулический, ипохондрический, диссоциативный синдромы.

Препарат применялся в каплях, дозы — от 5 до 15 мг утром, 1 раз в день (реже 2 раза в день, утром и днём).

В первой группе прозак оказался малоэффективным. Более того, у 4 пациентов мы отметили ухудшение психического состояния через 1–3 дня после начала приёма препарата.

У больных шизофренией результативность препарата оказалась значительно выше. В 7 случаях отмечена заметная психомоторная активация, увеличение спонтанной инициативы, оживление эмоциональной сферы. У 5 пациентов выявлена редукция ипохондрического синдрома.

Таким образом, прозак наиболее целесообразно применять при шизофрении с преобладанием депрессивного, апато-абулического и сенесто-ипохондрического синдромов.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211