НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВЛИЯНИЕ КРАНИО-ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГИПОТЕРМИИ НА РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

О. Ф. Маркова, А. Д. Таранская

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Маркова О. Ф., Таранская А. Д. Влияние кранио-церебральной гипотермии на реактивность организма больных шизофренией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 273–274.

Проведённое нами ранее изучение нейропсихологической характеристики больших групп больных шизофренией и депрессией показало, что наиболее часто при этих заболеваниях нарушаются моторные функции, обеспечиваемые деятельностью премоторных и теменных отделов головного мозга (использовались нейропсихологические методики, разработанные А. Р. Лурия и его учениками, а также учёными Харьковского НИИ неврологии и психиатрии А. Н. Шогамом и А. Г. Лещенко). При этом было отмечено, что изменения нейропсихологической характеристики больных под влиянием однократного введения холинергических веществ (атропин, галантамин) отчётливо коррелировали с последующим эффектом нейролептической и антидепрессивной терапии.

Проведённые далее исследования 60 больных шизофренией позволили установить, что характер нейропсихологической реакции на однократное введение холинолитика атропина (0,5 0,1% п/к, до лечения) может служить также прогностическим критерием эффективности лечения больных шизофренией кранио-церебральной гипотермией (КЦГ): полное исчезновение нейропсихологических нарушений или заметное ослабление их наблюдалось у больных, последующее лечение которых дало хороший результат, и, напротив, у больных, лечение которых дало менее значительный эффект, существенного улучшения нейропсихологических показателей не происходило. В то же время, по мере проведения сеансов кранио-церебральной гипотермии, во всех случаях наблюдалось значительное улучшение выполнения нейропсихологических тестов, что можно расценивать как следствие повышения реактивности организма больных и стимуляции корковых процессов.

При анализе влияния КЦГ на клиническую картину шизофрении можно выделить 2 группы больных. В первую группу вошли больные (42 чел.), давшие впоследствии ремиссии «A» и «B», в абсолютном большинстве поступившие на лечение впервые или во второй–третий раз, в основном, с длительностью болезни до 3 лет, или же с большей длительностью заболевания и повторными поступлениями, но давшие после предшествовавшей вспышки болезни длительную, хорошего качества ремиссию, т. е. больные с ещё достаточно сохранённой реактивностью организма. У этих больных уже первый сеанс КЦГ вызывал значительное улучшение мышления, эмоций, поведения, повышение активности, дезактуализацию бредовых переживаний; хуже поддавались регрессии галлюцинаторные явления. С присоединением небольших (в 2–3 раза меньших терапевтических) доз нейролептиков стимулирующего действия больные на протяжении 2–3 нед выходили в ремиссию или же требовалось проведение второго, корригирующего сеанса кранио-церебральной гипотермии.

Во вторую группу вошли больные (18 чел.), давшие впоследствии ремиссию «C», в большинстве — с большой длительностью болезни, многократными и частыми поступлениями. У них действие КЦГ проявлялось волнообразно, с колебанием состояния, но всё же, с постепенным улучшением психического статуса по мере повторения сеансов КЦГ (3–4 сеанса на фоне уменьшенных доз нейролептиков). Повышение реактивности организма этих больных подтверждалось улучшением выполнения нейропсихологических тестов на введение атропина при повторных КЦГ и сказывалось в последующей адаптации больных в домашних условиях и удлинении ремиссии, по сравнению с предыдущими.

Таким образом, можно сказать, что кранио-церебральная гипотермия повышает реактивность организма, в том числе и за счёт улучшения деятельности холинергических систем (по данным нейропсихологических исследований) до и после введения атропина, позволяет кардинально изменить традиционные методы лечения в сторону уменьшения доз нейролептиков, ведёт к повышению качества и длительности ремиссии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211