НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О СТИМУЛИРУЮЩЕМ ДЕЙСТВИИ ФЛУОКСЕТИНА ПРИ ДЕПРЕССИЯХ

А. И. Мамчур, Е. Б. Юрьев, М. В. Данилова, В. И. Ракша

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Мамчур А. И., Юрьев Е. Б., Данилова М. В., Ракша В. И. О стимулирующем действии флуоксетина при депрессиях // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 271–272.

Разнообразие клинических проявлений депрессий, сочетание психической и моторной заторможенности с тревогой и ажитацией, аутоагрессией в динамике психопатологического состояния, неустойчивость симптоматики затрудняют выбор врача в начале лечения, что удлиняет сроки терапии, приводит к развитию фармакологической резистентности.

С целью изучения стимулирующего эффекта флуоксетина при депрессивных расстройствах различного генеза мы оценивали его проявления в процессе лечения флуоксетином (20–40 мг/сут однократно в виде сиропа на протяжении 4–6 недельного курса). Состояние больных оценивали клинически описательным методом, а также с помощью шкалы депрессий Гамильтона. О стимулирующем действии препарата судили по нормализации работоспособности и деятельности, исчезновении заторможенности, наличии и динамике тревоги (психической и соматической) а также бессонницы (ранней, средней и поздней).

Лечение флуоксетином принимали 28 человек, 7 мужчин и 21 женщина, в возрасте от 18 до 66 лет с депрессивными расстройствами эндогенного (11 чел.), психогенного (12 чел.) происхождения, с инволюционной депрессией (5 чел.). В клинической картине преобладал астенодепрессивный (13 больных) и тревожно-депрессивный (10 больных) синдромы, в меньшей степени — меланхолический (3 больных) и депрессивно-ипохондрический (2 больных). 6 пациентов оставались на монотерапии на протяжении всего курса лечения.

У 11 больных на 2–3 день, а у 5 больных к концу недели отмечалось усиление ранней бессонницы с так называемыми ранними пробуждениями в 3–4 часа ночи, после чего заснуть не удавалось, что потребовало назначения транквилизаторов (феназепам, седуксен). На 2 неделе и в начале 3 недели отмечалась актуализация тревожных переживаний, появление двигательного беспокойства, в связи с чем ещё 9 больным в терапию были включены препараты с преобладающим седативно-анксиолитическим действием (амитриптилин, бензодиазепины). В конце 2 недели и в начале 3 недели отмечалось заметное улучшение работоспособности и деятельности, появление двигательной активности у пациентов на монотерапии, а также у тех больных, у которых в первые дни лечения отмечались нарушения сна в виде ранних пробуждений и несколько позже у больных, получавших комбинированную терапию. На 4–5 неделе лечения отмечалась нормализация сна и купирование тревоги у 25 больных и проявлялся в полной мере собственно тимоаналептический эффект.

Таким образом, раннее стимулирующее действие флуоксетина при лечении депрессивных расстройств проявлялось в усилении бессонницы и актуализации тревоги, что, как правило, предшествовало ощущению субъективного улучшения состояния у больных, появлению двигательной активности и собственно тимоаналептического эффекта. Дальнейшее изучение особенностей фармакотерапии флуоксетином у большего числа больных позволит оптимизировать процесс лечения за счёт индивидуализированного подхода, разработки и обоснования способов комбинированной терапии при лечении депрессивных расстройств разного генеза.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211