НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ШИЗОФРЕНИЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Е. В. Королёва

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Королёва Е. В. Особенности судебно-психиатрической экспертизы лиц, страдающих шизофренией в гражданском процессе // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 230–232.

В последние годы на фоне изменившейся социально-правовой структуры общества отмечается значительное увеличение числа юридических актов, связанных с владением тем или иным видом собственности. Значительное расширение прав лиц с психическими расстройствами после вступления в действие «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» определяет их частое участие в различного рода имущественных сделках (обмен, купля-продажа, дарение квартир и других видов собственности). Вместе с тем, в ряде случаев имущественные сделки совершаются душевнобольными по патологическим мотивам, приносят им ущерб, сопровождаются утратой жилой площади. В подобных случаях в процессе гражданского судопроизводства судья в соответствии со ст. 260 ГПК для определения характера и глубины психических нарушений назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. При этом проведение экспертизы основывается на ст. 177 ГК, согласно которой сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения. В подобных случаях необходима дифференцированная оценка психического состояния подэкспертного в периоды совершения сделки и проведения гражданского судопроизводства, т. е. при определении гражданской процессуальной дееспособности.

Сложность экспертной оценки психических нарушений у больных шизофренией обусловлена тем, что наряду с быстро или медленно развивающимися специфическими изменениями личности встречаются и нозологически нейтральные симптомы и синдромы: неврозоподобные, психопатоподобные, аффективные и т. д. Развитие личностного дефицита в сочетании с продуктивной симптоматикой приводит не только к искажению или утрате прежних социальных связей, снижению психической активности, дезадаптации в социуме. Экспертное заключение о невозможности подэкспертного понимать значение своих действий и руководить ими как в период совершения сделки, так и во время ведения гражданского дела предполагает наличие психических расстройств, нарушающих способность адекватно осмыслять объективную реальность и, в соответствии с этим, социально-психологически детерминированно организовывать своё поведение. Подобное заключение выносилось в отношении больных с непрерывнотекущей параноидной формой шизофрении, либо приступообразно-прогредиентной с высоким темпом нарастания дефекта, при этом в клинической картине преобладали галлюцинаторно-параноидные расстройства и выраженные негативные синдромы. Аналогичная экспертная оценка отмечалась и у лиц, страдающих шизофренией, осложнённой алкоголизмом. При этом в клинической картине на первый план выступали психопатоподобные расстройства, сочетающиеся с так называемым «алкогольным фасадом», в виде излишней общительности, стойкой антиобщественной настроенности, признаков алкогольной деградации личности, что маскировало истинную глубину эндогенных расстройств. Вместе с тем, у подобных больных отмечалось грубое нарушение критических и прогностических функций, глубокая социальная дезадаптация, что обусловливало правомерность подобного экспертного решения.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211