НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ДЕПРЕССИВНОЙ ФАЗЫ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА ПО ДАННЫМ МНОГОФАКТОРНОГО КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

И. В. Коваленко

Винница, Украина

* Публикуется по изданию:
Коваленко И. В. Видоизменение депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза по данным многофакторного клинико-психопатологического исследования // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 223–224.

С целью изучения патоморфоза депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза в течение 10 лет нами были исследованы 2 группы, каждая из которых включала по 50 больных, лечившихся стационарно в Винницкой областной психоневрологической больнице им. акад. А. И. Ющенко в 1983–1984 гг. и в 1993–1994 гг.

Проведённый многофакторный клинико-психопатологический анализ видоизменения клиники и течения депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза у исследованного контингента стационарных больных на протяжении последнего десятилетия позволил нам выделить следующие особенности и закономерности клинической картины: заболевание в общей совокупности наблюдений подчиняется классической закономерности, свойственной МДП как самостоятельной нозологической единице; на синдромологическом уровне изменений не выявлено, однако в последнее десятилетие чаще наблюдаются такие классические симптомы, как витализация аффекта (у 34% больных в первом периоде и 64% во втором), идеаторная и моторная заторможенность (66% и 88%; 66% и 76% соответственно), реже — депрессивные идеи (64% и 48%); наметилась тенденция к учащению в структуре депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза симптомов астении — чувства вялости, истощаемости (58% и 88%), страха, тревоги (50% и 78%). Были выявлены также особенности течения заболевания во втором периоде по сравнению с первым: среди изученного контингента чаще встречались лица с более поздним возрастом манифестации психоза, чаще наблюдались различные экзогенные факторы в качестве предиспонирующих манифестации психоза; чаще депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза сопровождалась алкоголизацией, причём они оказывали взаимопотенцирующее воздействие (под влиянием экзогенной алкогольной интоксикации видоизменялась клиническая картина депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, а клиника алкоголизма не находила своего полного нозологического завершения); увеличилась доля больных с монополярным депрессивным типом течения заболевания, возросла частота рецидивирования психоза, а длительность фаз осталась без изменений, сократилась длительность межприступных периодов, они носили преимущественно характер гипотимных ремиссий. В видоизменении классической депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, как мы установили, важную роль играют участившиеся различного рода экзогенные факторы, которые к присущим заболеванию явлениям нарушенного обмена веществ привносят явления экзогенной интоксикации.

Установленные клинические закономерности и особенности течения заболевания, а также современные тенденции их трансформации обосновывают целесообразность изыскания новых подходов к лечению депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, в частности, новых средств и. методов эффективной детоксикационной терапии, базирующейся на немедикаментозных эфферентных (выводящих) эффектах.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211