НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О ФАКТОРАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

В. К. Каубиш

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Каубиш В. К. О факторах, определяющих девиантное поведение подростков // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 220–221.

Нарушение поведения подростков зависит от взаимодействия многих факторов. В. В. Ковалёв предложил рассматривать его по трём осям: социально-психологической, клинико-психопатологической и личностно-динамической. О роли социально-психологического фактора убедительно свидетельствует рост и омоложение преступности в периоды социальной нестабильности. Значительно более спорным является вопрос о том, как взаимодействуют разного рода факторы, определяя нарушенное поведение. Недостаточно изученной является роль наследственности, хотя примеры девиантного поведения приёмных детей, воспитывающихся с раннего возраста в благополучных семьях, достаточно показательны. Правда, в этих случаях следует учитывать возможность влияния состояния матери в период беременности (в том числе алкогольных эксцессов и психических травм), а также недостатка материнского внимания и ласки на раннем периоде развития. Органическая недостаточность способствует возникновению девиантного поведения, обусловливая нарушение внимания и двигательную расторможенность, а также патологию влечений и задержку развития чувства эмпатии. Часто у детей с девиантным поведением органическая недостаточность сочетается с неблагополучной микросоциальной ситуацией.

Изучение воспитанников спецшколы г. Санкт-Петербурга для детей-правонарушителей показало, что 75% из них имели признаки резидуально-органического поражения мозга (синдром ММД), а неблагополучная семейная обстановка констатировалась у них в 87%.

Наиболее частым является следующий механизм становления противоправного поведения. Синдром ММД, обусловливающий в младших классах школы неусидчивость, расторможенность и плохую успеваемость, заставляет педагогов выделять их из общего плана, принижая их личный статус. Неблагополучная семейная обстановка формирует их привычки и систему ценностей. В последующем схема такова: дублирование классов — манкирование уроками — делинквентное поведение, как способ своего рода самоактуализации. В подростковом возрасте — усиление делинквентности за счёт группирования с другими делинквентными подростками и как итог — противоправное поведение.

В качестве профилактики девиантного поведения у подростков следует отметить важность лечения проявлений минимальной мозговой дисфункции в раннем возрасте, наряду с психотерапевтической работой с семьями детей. В этом плане неоценимое значение имеет развитие системы дневных стационаров и правильный выбор школы. Следует указать, что повышенный уровень родительских притязаний к характеру школы без учёта реальных возможностей ребёнка нередко имеет конечным результатом школьную дезадаптацию с невротизацией и психопатизацией личности и, как следствие, девиантное поведение.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211