НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Л. С. Канаева

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Канаева Л. С. К вопросу об эффективности клинической трансперсональной психотерапии при лечении больных с непсихотическими депрессивными расстройствами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 217–218.

Проблема оптимизации лечения больных с непсихотическими депрессивными расстройствами сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Причём в последние годы при оценке эффективности разработанных средств и методов терапии приобретают большое значение многомерные комплексные исследования.

Традиционно принято считать, что психотерапия оказывает лишь воздействие на психологические, личностные и социальные факторы, обусловливающие возникновение и динамику депрессивных расстройств. Однако исследования, проведённые в отделе пограничной психиатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии, позволили изменить данные представления. Изучение современного направления психотерапии — трансперсональной психотерапии, продемонстрировало на практике принцип психобиологического единства лечебного процесса. Терапевтическое воздействие осуществлялось с помощью введения больных в изменённые состояния сознания (ИСС), которые в виде специфических переживаний отражали глубинные процессы, сопряжённые с биографическим опытом личности. В процессе трансформации данного внутреннего опыта наблюдалось изменение отношения больного к себе, окружающему миру, собственным психологическим проблемам, что в свою очередь способствовало выработке новых конструктивных стереотипов поведения в социуме.

Одновременно было выявлено, что клиническая трансперсональная психотерапия оказывает не только психокоррекционное воздействие, но и существенно влияет практически на все составляющие компоненты (настроение, инсомнию, астению, тревогу, соматические проявления) депрессивного симптомокомплекса. Однако у больных, страдающих депрессивным эпизодом, её воздействие в большей степени отражается на редукции астенической и соматической симптоматики, а при дистимии на собственно гипотимном аффекте, астении и инсомнии.

Результаты нейрохимического обследования (проводившегося в лаборатории нейрохимии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского методом высокоэффективной жидкостной хроматографии электрохимическим детектором) динамики показателей катехоламинов в моче продемонстрировали статистически достоверное увеличение экскреции с мочой как свободных, так и конъюгированных форм норадреналина. Причём, абсолютные значения суточной экскреции нейромедиатора стали приближаться после лечения к контрольному уровню.

Таким образом, новый клинико-психотерапевтический подход продемонстрировал влияние на различные уровни, участвующие в патогенезе депрессий, что, по всей видимости, обусловило его высокую эффективность.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211