НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СУИЦИДАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС

Г. И. Кадина, А. П. Корнилов

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Кадина Г. И., Корнилов А. П. Суицидальные действия как реакция на стресс // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 209–211.

В практике судебно-психиатрической экспертизы одним из наиболее значимых звеньев в цепи динамической, подвижной системы «ситуация — личность» являются индивидуальные, личностные особенности участников криминальной ситуации, их психосоциальные установки. В результате психолого-психиатрических исследований установлено, что наличие в структуре личности демонстративности, яркости эмоциональных проявлений при отсутствии их достаточной глубины, склонность к быстрой смене переживаний или внутренняя дисгармония с сужением зоны жизненного комфорта, неуверенность в своих возможностях, снижение самооценки, непродуктивность интеллектуальной переработки конфликтных ситуаций, истощаемость приводят к быстрому формированию под влиянием стрессовых воздействий депрессивных расстройств.

Наше исследование проводилось в рамках судебно-психолого-психиатрических комплексных экспертиз. Психогенные стрессовые суицидоопасные состояния анализировались нами по материалам уголовных дел при очном и посмертном освидетельствовании потерпевших, свидетелей и лиц, совершивших аутоагрессивные действия. Исходя из полученных данных, удалось установить, что потерпевшие и свидетели по уголовным делам реагируют на психогенные травмирующие факторы неоднозначно. В одних случаях уже на этапе криминальной ситуации у них возникают острые психогенные состояния с аутоагрессией, в других — реакция на стресс наступает несколько отставленно, по мере накопления ситуационных переживаний, и завершается суицидальными действиями. Учитывая время возникновения психогенных стрессовых расстройств, нами было выделено две группы обследованных без аномалий психики, совершивших завершённые и незавершённые аутоагрессивные действия под влиянием остро или пролонгированно действующих психотравмирующих факторов (стрессоров).

В первую группу вошли потерпевшие в возрасте от 15 до 28 лет в сексуальных или иных правонарушениях, совершившие в криминальной ситуации незавершённые аутоагрессивные действия (21 случай). Насильственные сексуальные или иные действия, связанные с угрозой жизни здоровью, сочетающиеся с унижением чести и достоинства потерпевших, приводили к возникновению у них острой депрессивной реакции с элементами психомоторного возбуждения, аффективной дезорганизацией психической деятельности, что способствовало принятию ими решения о самоубийстве, как к единственно возможному выходу из сложившейся ситуации.

Во вторую группу, где судебно-психиатрическое освидетельствование проводилось посмертно, вошли 21 юноша в возрасте 18–19 лет, призванных на действительную военную службу, и в первые три месяца совершивших суицидальные поступки.

В результате проведённого психолого-психиатрического исследования стало ясно, что у лиц юношеского возраста в условиях длительно действующей психотравмирующей ситуации возникают депрессивные расстройства невротического уровня, которые играют немаловажную роль в возникновении психологического кризиса (стрессовых расстройств) и являются одной из причин совершения завершённых суицидальных актов. Сложности адаптации к службе в армии связаны, в первую очередь, с резко изменившимися для юношей условиями жизнедеятельности. Эти реальные негативные изменения для личности ничем не компенсируются: ни психологически, ни в виде материально-бытовых и социальных факторов. Происходящая при этом резкая ломка привычных жизненных стереотипов не сопровождается оформлением новых. Разрушительное влияние стрессогенных факторов не только накладывается на разные индивидуальные системы саморегуляции, но и блокирует активность личности, что не позволяет эффективно использовать средства интеллектуальной ориентировки и защитные личностные механизмы для поиска продуктивного выхода из сложившихся обстоятельств.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211