НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ IN UTERO (КЛИНИКО-ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

С. А. Игумнов, Е. В. Шемякина

Минск, Беларусь

* Публикуется по изданию:
Игумнов С. А., Шемякина Е. В. Интеллектуальное развитие, особенности психических и поведенческих расстройств у детей, подвергшихся радиационному воздействию in utero (клинико-дозиметрический анализ) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 206–207.

С 1991 г. проводится лонгитюдинальное исследование группы из 154 детей, матери которых в момент Чернобыльской катастрофы находились в «зоне отчуждения» ЧАЭС на различных сроках беременности (основной группы). Контрольную группу составляют 90 детей из сходных по социально-демографическим характеристикам районов Беларуси, не подвергшихся радиационному загрязнению.

Ведущий метод исследования — клинико-психопатологический (основанный на исследовательских диагностических критериях МКБ-10), дополненный оценкой уровня интеллектуального развития по шкале Векслера для измерения интеллекта детей (адаптация 1991 г.).

В возрасте 7–9 лет в основной группе детей выявлялось достоверное преобладание, в сравнении с контрольной группой, специфических расстройств речи (F80) (18,8 и 7,8%; p = 0,0188), специфического расстройств развития моторных функций (F82) и (12,3 и 4,4%; p = 0,0310), гиперкинетических расстройств (F90) (8,4 и 2,2%; p = 0,0410), эмоциональных расстройств с началом, специфическим для детского возраста (F93) (20,1 и 6,7%; p = 0,0082) и общего количества детей, имеющих психические и поведенческие расстройства, включая сочетанные формы (40,9 и 21,1%; p = 0,0016).

Результаты обследования сопоставлены с дозами пренатального облучения щитовидной железы радиоизотопами йода, рассчитанными у 103 детей основной группы на основании прямых дозиметрических измерений, проведённых у их матерей в период беременности в мае–июне 1986 г. Дозы пренатального облучения щитовидной железы у детей колебались в диапазоне от 5 до 215 сГр.

Согласно полученным данным, у детей отмечается достоверное возрастание частоты пограничной интеллектуальной недостаточности (общий интеллектуальный показатель — ОИП = 70–79) в зависимости от уровня дозы пренатального облучения (χ2 = 11,802; p = 0,0027).

Данные корреляционного анализа показали наличие статистически достоверной отрицательной корреляционной связи между величиной ОИП и дозой пренатального облучения щитовидной железы (Г = –0,41±0,09).

Данное исследование проводится в рамках комплексной программы диагностики и психотерапевтической коррекции психических и поведенческих расстройств у пренатально облученных детей, переселенных в г. Минск и Минскую область из зоны жёсткого радиационного контроля, разработанной и осуществляемой кафедрой психотерапии Бел ГИУВ и Республиканским диспансером Бел НИИ радиационной медицины.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211