НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ВОПРОСУ О ТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ ШИЗОИДОВ С СЕМЕЙНЫМИ КОНФЛИКТАМИ

Н. Л. Зуйкова

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Зуйкова Н. Л. К вопросу о терапии творческим самовыражением шизоидов с семейными конфликтами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 204–206.

В последнее время, в связи с изменениями социально-экономических условий и нестабильностью жизни в нашем обществе, возросло число нуждающихся в психотерапевтической помощи шизоидных психопатов, особенно дефензивных, т. е. с тягостным чувством неполноценности. Вытекающая из конституциональных характерологических особенностей шизоидов (аутистичности мышления, чувствования и поведения) неспособность легко приспосабливаться к быстро меняющимся условиям жизни вызывает, как следствие, обострение конфликтов с окружающими людьми и появление семейных конфликтов. На фоне затяжных и глубоких семейных конфликтов, в состоянии декомпенсации, нередко уже после безрезультатной для них помощи психолога, шизоиды обращаются к врачу-психотерапевту. Опыт работы показывает, что шизоиды зачастую отказываются от лекарств, гипноза, не желая вмешательства в целостность организма, чтобы не нарушить «гармонию всех органов и систем». Поэтому амбулаторная клинико-психотерапевтическая помощь шизоидам проводится с учётом этих особенностей: лекарственные препараты назначаются в минимальных дозах, по обстоятельствам, в основном на начальном этапе лечения.

Высокоэффективной в процессе помощи шизоидным психопатам с семейными конфликтами является краткосрочная терапия творческим самовыражением (ТТС), долгосрочный курс которой разработан М. Е. Бурно (1989–1996). Краткосрочный курс ТТС длится 3 мес., состоит из занятий в группе творческого самовыражения (2 раза в нед. по 2–3 ч) и индивидуальных бесед с пациентами 1–2 раза в нед. В группу набираются 8–10 шизоидных психопатов с семейными конфликтами, в том числе супружеские пары. Занятия проводятся в уютном кабинете амбулатории, за чаем, с горящей свечой, с диапроектором и магнитофоном. Существо ТТС — в изучении типологии личностей, их сильных и слабых сторон, психопатологических проявлений, т. е. изучение характерологии с элементами психиатрии. Эти знания помогают шизоидам лучше понять себя и окружающих, понять причины конфликтов между людьми с разными характерами, научиться ладить с людьми и смягчать конфликты, не допускать их. Познание своего характера как аутистического, своих душевных особенностей во всех тонкостях, подробностях помогает найти свой жизненный путь как в отношениях с другими людьми, в том числе близкими, так и в профессии, что особенно важно для молодых пациентов и для тех, кто потерял или вынужден поменять работу. Изучая характеры пациенты читают рекомендованную психотерапевтом литературу (соответствующие работы Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, М. Е. Бурно), рассматривают дома по заданию врача альбомы репродукций картин разных художников, а на занятиях в группе — слайды, слушают классическую музыку разных по характеру композиторов, выбирая в различных творческих произведениях созвучное своему душевному складу и научаясь ценить или уважать несозвучное, иное характерологически, но доброе, нравственное. Изучив характеры в самостоятельном чтении, на занятиях в группе под руководством психотерапевта и в индивидуальных беседах с ним, пациенты ищут свой способ творческого, самовыражения, по совету психотерапевта пробуя себя в литературном, изобразительном, фотографическом и иных видах творчества. Важно при этом научиться выражать своё самобытное, аутистическое, снимая в творческом самовыражении тягостную душевную напряжённость, столь свойственную многим шизоидам, почувствовать потребность в повседневном творческом самовыражении, помогающем обрести больше уверенности в себе и не отгораживаться болезненно от внешнего мира. Творческие произведения пациентов обсуждаются на занятиях в группе, и это помогает шизоидам лучше понять себя и друг друга. Обычно к окончанию курса шизоидные психопаты компенсируются и разрешают свои конфликты в семье.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211