НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВИЖЕНИЙ И ОКРИКОВ В ПРАКТИКЕ ГИПНОТЕРАПИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ТРАНСФЕРА И КАТАРСИСА (НОВЫЙ МЕТОД ГИПНОТЕРАПИИ А. С. ДАНИЛОВА)

А. П. Зеленцов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Зеленцов А. П. Использование движений и окриков в практике гипнотерапии и их влияние на достижение трансфера и катарсиса (новый метод гипнотерапии А. С. Данилова) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 203–204.

Использование различных движений и окриков в практике психотерапии и психотренинга обусловлено многими моментами. Использование символа движения получило наибольшее развитие в практике восточных единоборств, где им придаётся огромное философско-теоретическое и практико-боевое значение.

По представлениям древних китайцев, понятие формы содержит в себе код, доступный посвящённому и похожий со стороны на странную азбуку глухонемых. Определённый набор движений (кит. тао, яп. ката) — это наиболее эффективный и доступный способ активной медитации и самосовершенствования. Будучи практическим пособием, тао также сочетают в себе свойства ритуального танца, шаманского камлания и магического действа. Более того, китайцы полагали, что определённый настрой в тао способствует энергетическому наполнению. Ими было подмечено, что исполнение тао одним человеком способствует вхождению в транс присутствующих. Известно немало случаев, когда при коллективном исполнении тао под руководством наставника все участники впадали в мистический транс, доходя до состояния эпилепсии и каталепсии. И здесь действо очень напоминает шаманское камлание с сеансом массового гипноза. В двух приведённых примерах разных культур — северо-восточной и юго-восточной — наблюдается использование движений для усиления воздействия на присутствующих. Здесь имеет место явление катарсиса, достигаемого с помощью переноса «супер-эго» на другого, в данном случае на наставника-монаха или на тотемного шамана, так называемый трансфер. Его наличие способствует более лёгкому и быстрому погружению субъекта в транс.

Похожее явление можно наблюдать в толпе, которая переносит своё коллективное «сверх-Я» на вождя. В явлении толпы этот перенос осуществляется даже легче, чем индивидуально. Поэтому в практике гипнотерапии было бы целесообразным осуществление групповых сеансов. Именно это и применяется в новом методе гипнотерапии А. С. Данилова (1995). Использование движений при погружении группы пациентов в гипнотический транс способствовало его более быстрому наступлению.

В применении движений достаточно существенную роль играет ритм, поскольку ритм, как известно, «освобождает сознание от бремени формальной логики, расковывает психику и приводит её к состоянию транса». Эту цель, хотя и со своими нюансами, преследует барабанный бой (в кэмпо), синхронные выкрики (в том же кэпмо и в практике шаманизма). В практике гипнотерапии же более удобным представляется использование ритмичного голоса. Он способствует более активной медитации, вживанию в роль, освобождению «сверх-Я» и трансферу.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211