НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ПОГРАНИЧНЫМИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

И. В. Жданова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Жданова И. В. Особенности социальной адаптации подростков с пограничными нервно-психическими расстройствами // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 199–200.

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост пограничных нервно-психических расстройств (ПНПР) у подростков, сопровождающихся, как правило, социальной дезадаптацией в виде различных девиаций поведения. Разработка новых подходов к изучению социальной адаптации личности является актуальной задачей.

Было обследовано 140 подростков с ПНПР, из них 70 человек с девиантным поведением (I группа) и 70 больных без нарушений поведения (II группа).

Методический аппарат включал в себя тест «рисуночных ассоциаций» Розенцвейга, патохарактерологический диагностический опросник для подростков (система шкал социальной дезадаптации) и методику экспресс-диагностики адаптивности в экстремальных условиях.

Анализ результатов психодиагностического исследования позволил зафиксировать низкие показатели коэффициента социальной адаптации GCR у всех больных. В группе девиантных подростков GCR составил 44,19±1,74%, в группе больных без нарушений поведения 48,76±1,75%. Для здоровых подростков GCR равен 60,4±1,1%.

Снижение коэффициента социальной адаптации отмечалось за счёт увеличения профиля эмоционального реагирования самозащитных экстрапунитивных реакций (E).

Выявлены достоверные различия (p < 0,05) в частоте встречаемости одного признака социальной дезадаптации по ШСД ПДО в сторону превышения во II группе и трёх и более признаков, преобладающих в I группе, что свидетельствует о, высоком риске формирования социальной дезадаптации в группе больных с девиациями поведения.

Средние значения показателя СД достоверно выше в I группе, чем во II-й (1,81±0,16 и 1,21±1,13 соответственно, p < 0,05).

Коэффициент адаптивности, полученный при анализе усреднённых цветовых рядов Люшера, имеет положительное значение у всех подростков с ПНПР (k1 = 3,71, k2 = 3,39) при достаточно высокой вероятности (р1 = 1,03, р2 = 0,99). Данный показатель отражает низкий уровень адаптивных возможностей и неблагоприятный прогноз адаптации исследуемых больных.

Девиантные подростки с неврозоподобными расстройствами резидуально-органического генеза обнаруживают достоверно более высокие показатели дезадаптации (p < 0,05), чем девиантные подростки с неврозами. У мальчиков, в отличие от. девочек, показатели СД достоверно выше (p < 0,05).

Таким образом, психодиагностическое исследование выявило низкий уровень социальной адаптированности подростков с ПНПР, проявляющийся в недостаточной приспособленности к своему социальному окружению, повышенной конфликтности, агрессивности, требовательности к окружающим, низкой самокритике и требовательности к себе. Девиантные подростки с ПНПР характеризуются более выраженной социальной дезадаптацией, чем больные без нарушений поведения.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211