НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ИСТЕРИИ В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

О. Е. Ефимов, И. И. Гринёва, А. А. Хохолева, И. Д. Коссэ, В. И. Яровой

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Ефимов О. Е., Гринёва И. И., Хохолева А. А., Коссэ И. Д., Яровой В. И. Изменение клинической картины истерии в последнее десятилетие под влиянием социально-экономических факторов // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 197–198.

В последние годы отмечается изменение клинической картины истерического невроза под влиянием меняющихся социальных, экономических и других условий жизни. Значительно реже встречаются выразительно-демонстративные формы проявления болезни в виде моторных и сенсорных расстройств и преобладают вегетативно-соматические проявления истерии, ипохондрические расстройства, фобии, астеническая симптоматика. По полученным за последние 10 лет данным, мы сравнили 2 группы больных истерией, проходивших лечение в отделении неврозов в 1985 г. (36 человек) и в 1995 г. (36 человек). В 1 группе больных (1985 г.) классические истерические симптомы отмечены в 19 случаях, в том числе истерические припадки наблюдались у 5 человек, параличи — у 2, астазия-абазия — у 1, блефароспазм — у 10 и афазия — у 1 больного. У остальных пациентов наблюдались вегетативно-соматические, ипохондрические, фобические и астенические расстройства. Во 2 группе больных (1995 г.) классические истерические симптомы отмечены в 9 случаях, в том числе истерические припадки у 3 человек, блефароспазм — у 6. Следует отметить, что у 5 пациентов данной группы наблюдались демонстративные суицидальные высказывания и формы поведения. В остальных случаях в клинической картине превалировали вегетативно-соматические расстройства, фобии (кардиофобия, танатофобия, канцерофобия) и ипохондрические проявления.

Описанные изменения клинических проявлений истерии на фоне уменьшения числа тяжёлых форм невроза можно объяснить сложными социально-экономическими условиями, затрудняющими для больных «уход от жизненных трудностей», реализацию своих эгоистических тенденций, стремлений к всеобщему признанию и рентных установок личности.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211