НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ ГИПНОЗА В ЛЕЧЕБНОМ КОМПЛЕКСЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИ-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Б. Е. Егоров

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Егоров Б. Е. Применение гипноза в лечебном комплексе психоаналитически-ориентированной терапии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 194–197.

Приват-доцент Харьковского университета Б. С. Грейденберг в 1911 году на Первом съезде Русского Союза психиатров и невропатологов в Москве сделал доклад об основных направлениях в психотерапии. Этих направлений было три: внушение, убеждение и психоанализ. Вопрос об объединении психоанализа и гипноза достаточно активно обсуждался в российской психиатрии. В отличие от западной модели классического психоанализа, в России практически не было дискуссий по поводу отказа от применения гипнотизма при лечении пограничных психических расстройств. Наоборот, эти два метода: психоанализ и гипноз были объединены в единый комплекс и достаточно удачно сочетались в лечебной практике. Этому способствовала и теоретическая концепция, которая рассматривала проблемы формирования и функционирования бессознательного человека. Эта концепция постулировала тот факт, что любое сильное эмоциональное переживание может образовывать «ядра ущемлённого аффекта» в бессознательном и на основе его формируется «комплекс неполноценности», в частном случае, могут присутствовать и сексуальные переживания, и иные отрицательные внутренние переживания. Впоследствии при созревании внешних условий «комплекс неполноценности» начинает влиять на поведенческий уровень человека и определять ошибочность его реакции в реальной жизни.

Пациенты, явившиеся на приём к врачу, охвачены проявлениями болезни, которые представляются им чем-то непонятным и неожиданно откуда-то взявшимися. Анализ бессознательного как бы перерождает всю психику больного, что сказывается на общем успокоении, разрушении таинственности и загадочности, существующих у них болезненных явлений, что больше всего беспокоит пациентов. По мере того, как пациенты начинают понимать конструкцию их болезни, они приобретают всё более надёжную опору в борьбе с болезненными проявлениями и получают уверенность в возможности избавиться от своей болезни.

Благодаря предшествующему влиянию врача, повышается доверие пациента к лечебным мероприятиям и повышается внушаемость пациента, как в гипнотическом, так и в бодрствующем состоянии. Облегчается вызывание гипнотического состояния и соответственно реализация лечебных внушений.

Внушения, которыми пользуется врач в гипнотическом сеансе, носят характер мотивированных, что в корне отличает их от обычных внушений. Если обычно мы в гипнотическом сеансе производим внушения, связанные с воздействием на симптом, путём его директивного снятия, или отрицания, то при мотивированных внушениях — материал первого этапа анализа бессознательного разъясняется и объясняется пациенту неоднократно. Уже в виде коротких предложений, содержащих самую суть анализа его бессознательного и её связи с клинической симптоматикой. Разъясняется, что известного симптома бояться нечего, так как он представляет собой лишь усиленную естественную реакцию на вредное воздействие того или иного момента. Раз эти вредные условия устранены и их впредь более не будет, то нет оснований, чтобы данный болезненный симптом существовал, а вместе с тем, стало быть, нет оснований для тревоги и боязни, испытываемых пациентом перед возможностью появления болезненного явления (Н. А. Вырубов, 1910).

Сеанс гипнотерапии с мотивированным внушением проводился следующим образом. Погружение в гипнотическое состояние проводится по рекомендуемой методике словесного внушения, направленного на расслабление, на вызывание ощущения тяжести, тепла, успокоения, дремотного состояния. Мы избегали внушать нашим пациентам сон, заранее зная, что они не перейдут в эту стадию. 1 часть сеанса посвящена успокоению пациента и вызыванию у него чувства спокойствия и расслабленности и т. д.

2 часть сеанса посвящена внушению пациенту результатов анализа бессознательного. Разъясняется, что симптом, который больше всего беспокоит пациента — это прежде всего защитная реакция его психики от непереносимых эмоциональных переживаний, связанных с детскими, подростковыми и взрослыми переживаниями. Если удаётся выйти в результате анализа бессознательного на «ядро ущемлённого аффекта», то в доступной для пациента форме говорится об активации специфического «ядра», которое, подобно занозе, постоянно беспокоит его. Кроме этого, внушается прежде всего исчезновение загадочности эмоциональных связей между «ядром» и сегодняшним поведением. Таким образом, всё это способствует ослаблению эмоциональных связей между прошлым опытом и нынешним поведением пациента. Сеанс длится от 15 до 30–40 мин в зависимости от задач, которые ставит перед собой врач. Если на первых сеансах 1 часть превалирует, поскольку анализ не завершён — сеанс носит успокоительный характер и направлен на снятие тревоги и напряжения. Начиная со 2 или 3 сеанса, вторая часть, посвящённая внушению результатов анализа бессознательного, начинает преобладать. И в конце курса лечения, который в среднем занимает 10 сеансов, первая часть сеанса становится очень короткой, вторая часть определяющая и занимает примерно 2/3 всего времени.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211