НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОСТОЯНИЕ НЕПОДВИЖНОСТИ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ГИПНОТЕРАПИИ

А. С. Данилов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Данилов А. С. Состояние неподвижности в качестве средства гипнотерапии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 182–183.

Уже давно многочисленными гипнологами и исследователями было замечено, что максимальная неподвижность гипнотиков приводит к лучшим терапевтическим эффектам. Однако эффект связывался скорее с глубоким гипнозом, который автоматически ассоциировался с неподвижным состоянием гипнотика. Хотя, с другой стороны, не всегда глубокий гипноз, транс давал ожидаемые результаты, так же как и не всегда он сопровождался неподвижностью.

В процессе нашей работы как с индивидуальными пациентами, так и с группами использовали следующий терапевтический миф. Пациентам объяснялось, что все симптомы — и телесные, и невротические — это всего лишь символы, а причина их прячется в бессознательном психическом. Посредством тех или иных профессиональных приёмов психотерапевт избавляет больного от симптомов, однако этого недостаточно. Надо удалить причину, порождающую эти симптомы. Причина может сама выходить наружу (подразумевалось явление трансфера), а может проявлять себя в жестах (изменение позиции тела), навязчивых мыслях и в другой экспрессии. Таким образом, больным предлагалось не двигаться, чтобы не происходило во внешнем мире, или во внутренних ощущениях больного. Больные обучались приёмам, как этого достигнуть. Данная интерпретация была достаточной для построения психотерапевтического мифа, но недостаточна для глубокого понимания феноменологии.

Более полное понимание того, что происходит в процессе излечения при использовании данной техники, даёт психотерапия, ориентированная на процесс (Арнольд Минделл, 1982).

Согласно этой теории происходит интеграция первичных процессов, с которыми пациент себя идентифицирует, в данном случае протекающих в кинестетическом (двигательном) канале с вторичными процессами, с которыми индивидуум себя не идентифицирует, часто локализующихся в бессознательном психическом с последующим удалением причины заболевания посредством трансфера, т. е. переноса «идеала-Я» на Другого, роль которого исполняет психотерапевт.

Описанный приём посредством состояния неподвижности приводит к смене канала, в данном случае, кинестетического, в результате чего происходит интеграция первичных и вторичных процессов по А. Минделлу, входит в наш новый метод гипнотерапии (А. С. Данилов, 1995) и применялся нами на протяжении 17 лет с многочисленными положительными результатами.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211