НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

МЕЖПОЛУШАРНАЯ (МОТОРНАЯ) АСИММЕТРИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ И ДРУГИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

С. Э. Давтян, О. В. Острецов

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Давтян С. Э., Острецов О. В. Межполушарная (моторная) асимметрия при шизофрении и других психических расстройствах // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 180–182.

Вопрос об особенностях межполушарных отношений в клинике эндогенных психозов представляет значительный интерес. Выводы отдельных исследователей по этому вопросу противоречат друг другу. С целью изучения влияния межполушарной асимметрии на особенности клинической картины шизофрении и её течения было проведено лонгитудинальное экспериментально-психологическое обследование четырёх групп испытуемых: 1) больных шизофренией в состоянии ремиссии и с явными признаками дефекта; 2) больных шизофренией в активном психотическом состоянии с незначительным дефектом; 3) здоровых с проявлениями психической дезадаптации в понимании С. Б. Семичёва; 4) здоровых без проявлений психической дезадаптации. Кроме того, была обследована дополнительная группа, состоящая из 12 больных МДП (в депрессивной фазе) и 10 больных с органическим поражением головного мозга, повлёкшим стойкую утрату трудоспособности. Численность групп составила соответственно 93, 15, 20 и 41 человек.

Исследование состояло в том, что испытуемыми по возможности ежедневно выполнялась штриховая проба, проводимая в течение десяти секунд поочередно правой и левой руками. Исследование длилось 103 дня. В качестве оценки степени асимметрии введено понятие коэффициента моторной асимметрии (MA), вычисляемого по формуле:

MA = (VD – VS)/[(VD + VS)/2],

где MA — моторная асимметрия, VD — скорость работы правой рукой, VS — скорость работы левой рукой.

Было установлено, что всем без исключения испытуемым свойственна отчётливая асимметричность результатов теппинг-теста. Минимальные значения MA выявлены у здоровых лиц, максимальные — у больных шизофренией. Остальные больные характеризовались промежуточными значениями MA, причём больные МДП стояли в этом ряду близко к здоровым, а лица, страдающие органическим заболеванием головного мозга — ближе к больным шизофренией.

Результаты: 1) Нормальная деятельность мозга протекает при определённой невысокой функциональной асимметрии, характеризующейся высокой подвижностью межполушарных связей. 2) При развитии нервно-психических заболеваний (дезадаптации у здоровых) происходит возрастание функциональной асимметрии и её монотонизация. Наиболее отчётливо это проявляется при шизофрении. 3) Колебания уровня асимметрии, а также её возрастание с развитием психических заболеваний осуществляется преимущественно правым (недоминантным) полушарием, активность которого в этих случаях подавляется. 4) Исследование половых различий функциональной асимметрии мозга показало, что в норме моторная асимметрия у мужчин значимо ниже, чем у женщин, а при появлении (нарастании) психической дезадаптации это различие становится малозначимым. 5) По мере нарастания шизофренического дефекта нарушенные межполушарные отношения, по-видимому, частично восстанавливаются. 6) Связь обострения шизофренического процесса с показателями асимметрии зависит от степени выраженности дефекта: при незначительном дефекте уровень асимметрии почти не меняется, падает её изменчивость; при выраженном дефекте уровень асимметрии оказывается резко повышенным, изменчивость её не снижается. 7) Параллельно со снижением уровня асимметрии по мере нарастания дефекта, у больных шизофренией сохраняется повышенная готовность к возврату в случае обострения к прежнему уровню межполушарной диссоциации.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211