НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

А. Б. Гусова, А. Л. Гусов

Потсдам, Германия; Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Гусова А. Б., Гусов А. Л. Современные принципы антипароксизмальной терапии при эпилепсии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 178–180.

Проблеме лечения эпилепсии на протяжении всей истории Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) уделялось значительное внимание. Особенно значительные достижения в изучении эпилепсии получены в последние 50 лет. В клинических отделениях больницы и особенно в существовавшей ранее специализированной эпилептологической клинике (Ф. И. Бродский с сотр.) больницы и в научных подразделениях работавшего на базе больницы Украинского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии разрабатывались вопросы клиники эпилепсии и эпилептических синдромов (Е. А. Попов, 1946; А. И. Гейманович, 1946; Л. Л. Рохлин, 1946; Л. Б. Литвак, 1958; А. И. Плотичер, 1964; А. Н. Шогам, 1967; М. А. Немчонок, 1968; Ю. А. Мануйленко, 1968; В. И. Сипитый, 1965), подходы к терапии и новые методы лечения (Ф. И. Бродский, 1956–1968; А. И. Плотичер, 1956; Л. П. Кузнецова, 1958; и др.), изучались вопросы патогенеза формирования генерализованной эпилептической активности и эпилептических очагов при генерализованных и фокальных эпилепсиях (В. С. Мерцалов, 1978–1985; Я. В. Пишель, В. Г. Черненков, А. И. Нягу, 1978; Б. В. Михайлов, 1996 и др.). Эти разработки внесли существенный вклад в современный уровень состояния эпилептологии.

Согласно современным международным классификациям эпилепсии (1989, Нью-Дейли, США) и эпилептических припадков (1981, Киото, Япония), принятых Международной лигой борьбы с эпилепсией, в настоящее время выделяют генерализованные и фокальные эпилепсии, которые, в свою очередь, по этиологическому признаку могут быть симптоматическими, идиопатическими или криптогенными. Эпилептические припадки различают генерализованные, протекающие с выключением сознания; простые фокальные припадки — без нарушения сознания; комплексные фокальные припадки, при которых отмечается изменение или помрачение сознания; и неклассифицируемые припадки, которые ни по клиническим, ни по электроэнцефалографическим данным нельзя отнести ни к фокальным, ни к генерализованным припадкам.

Указанные международные классификации легли в основу современной стратегии антипароксизмального лечения при эпилепсии.

Современная тактика лечения эпилепсии ориентирована прежде всего на постановку точного диагноза формы эпилепсии и типа припадков, подбор адекватных им лекарственных противоэпилептических препаратов для лечения в стационарных и амбулаторных условиях; выявление и устранение причин припадков и исключение провоцирующих их факторов, разработку общегигиенических и социальных мероприятий, направленных на психосоциальную адаптацию больного и его профессиональную реабилитацию.

Если принять во внимание огромное количество разных типов припадков и большое число ныне существующих противоэпилептических препаратов, то подбор их и рациональное построение лекарственной терапии может показаться почти невозможной задачей. Однако следование некоторым основополагающим принципам значительно облегчает эту задачу.

Первый принцип основывается на положении о том, что каждый противоэпилептический препарат имеет выраженную в той или иной степени селективность действия в отношении определённого типа припадков и чрезвычайно важно, чтобы лекарство и тип припадка соответствовали друг другу.

Вторым принципом является применение в тех случаях, где это возможно, только одного лекарственного средства, т. е. монотерапии. Установлено, что у некоторых больных при назначении одного противоэпилеитического препарата удаётся «контролировать» припадки даже лучше, чем при полифармации. При отсутствии эффективности монотерапии препаратом первой очереди выбора должна быть сделана попытка замены его препаратом второй очереди выбора. Если же и в этом случае терапия оказывается безуспешной, то может быть поставлен вопрос о применении комбинаций лекарственных противоэпилептических средств.

Третьим обязательным принципом антипароксизмальной терапии, обеспечивающим наряду с вышеуказанными принципами эффективность терапии, является неукоснительное выполнение больными рекомендаций по противоэпилептической терапии, обязательное соблюдение ими здорового образа жизни и устранение факторов, провоцирующих припадки.

При достижении стойкой ремиссии с полным отсутствием припадков в течение 2–5 лет (в зависимости от типа припадков) может ставиться вопрос об отмене противоэпилептической антипароксизмальной терапии. Конечная цель лечения эпилепсии — это жизнь больных без медикаментов и без припадков.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211