НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КЛИНИКЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

А. Л. Гусов, А. Б. Гусова

Потсдам, Германия; Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Гусов А. Л., Гусова А. Б. К проблеме соотношения пароксизмального и хронического процесса в клинике психических заболеваний // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 175–178.

Многолетние клинические наблюдения и данные современной научно-медицинской литературы свидетельствуют о том, что в динамике многих заболеваний, как соматических (бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), так и психических (депрессивные состояния с raptus melancholicus, кататонические синдромы, эпилепсия, алкоголизм и др.) наблюдается определённое соотношение пароксизмального и хронического процесса. При этом указанное соотношение и взаимосвязь могут иметь различный характер: развитие пароксизмального на фоне хронического; развитие хронического вслед за пароксизмальным; феномен альтернирования, т. е. чередование пароксизмального и хронического, и другие варианты соотношений.

С целью выявления клинико-патофизиологических и электроэнцефалографических коррелятов-маркеров особенностей течения некоторых психических заболеваний нами были изучены 98 больных, в течении заболевания у которых отмечались различные сочетания пароксизмальных расстройств и хронического процесса: 29 из них страдали шизофренией, 42 — хроническим алкоголизмом и 27 — фокальными (височными, фронтальными) эпилепсиями. Контрольную группу составили 97 больных шизофренией, 58 — алкоголизмом и 38 — эпилепсиями.

Всем обследованным больным проведено в динамике электроэнцефалографическое исследование, а также были изучены зрачковый и дыхательный компоненты ориентировочной реакции.

В основную группу были включены больные с разными формами шизофрении: кататонической формой, у которых кататонический ступор внезапно прерывался кататоническим возбуждением, однако с последующим переходом в ступор; больные параноидной формой, у которых на фоне стойкой дезактуализации рудиментарности бредовых идей внезапно аутохтонно или под влиянием внутримышечного введения флуфеназин-деканоата (50–150 мг 1 раз в 2–4 нед.) развивались острые психотические эпизоды с психомоторным и речевым возбуждением, агрессивно-разрушительными действиями. Продолжительность таких эпизодов обычно была несколько минут. Основную группу больных алкоголизмом составили больные, у которых длительная стойкая ремиссия, продолжительностью от 18 мес. до 9 лет, с полной критикой к своему состоянию, высокой степенью мотивации трезвости, внезапно прерывалась пароксизмально наступающими рецидивами алкоголизма с запойными формами без видимых предшествующих изменений состояния. В основную группу больных эпилепсией были включены больные эпилепсией с хроническими эпилептическими психозами продолжительностью от 6 мес. до 1,5–2 лет, у которых на момент течения психоза практически не наблюдались эпилептические припадки, за исключением единичных случаев.

В результате динамического электроэнцефалографического исследования и изучения зрачкового и дыхательного компонентов ориентировочной реакции у больных основной и контрольной групп получены определённые клинико-динамические и патофизиологические корреляции. В частности, выявлены своеобразные электроэнцефалографические и некоторые патофизиологические маркеры повышенного риска развития психотического пароксизма при шизофрении и пароксизмально протекающего рецидива при алкоголизме, которые электроэнцефалографически были представлены у всех больных основной группы неспецифическими пароксизмальными изменениями, более выраженными в лобно-центрально-передне-средневисочных отведениях; такие же изменения в контрольной группе — выявлены у 39,4% больных шизофренией, в 22,4% при алкоголизме и у всех контрольных больных эпилепсией. Из 27 больных эпилепсией с хроническим эпилептическим психозом эпилептические припадки в период обследования отмечались эпизодически только в 9,8% случаев, в контрольной группе — 81,5%. Специфическая эпилептическая пароксизмальная активность на ЭЭГ выявлена у 22,2% больных эпилепсией с психозом и у 84,1% соответствующих больных без психоза.

Изучение зрачкового и дыхательного компонентов ориентировочной реакции выявило различные варианты их нарушения: ослабление вплоть до отсутствия, извращение, интровертированность — у всех больных основной группы; причём эти изменения статистически значимо отличались от таковых в контрольной группе. Обобщая полученные результаты можно сделать следующие выводы:

  1. В структуре хронического, как психотического (шизофрения), так и непсихотического (алкоголизм) состояний могут иметь место предуготованные клинико-патофизиологические механизмы возникновения пароксизмальных эпилептоподобных состояний, также как в структуру эпилепсии включены механизмы проявления длительных психических расстройств.
  2. Выявлены своеобразные электроэнцефалографические и патофизиологические маркеры повышенного риска психотического пароксизма при шизофрении и пароксизмально протекающего рецидива при алкоголизме, что показывает относительность различия между истинными дипсоманиями и некоторыми до сих пор необъяснимыми вариантами т. н. псевдодипсоманий.
  3. Некоторые лекарственные химические соединения, как антипсихотические, так и антиэпилептические, а также нелекарственные (алкоголь) могут играть разрешающую роль в возникновении этих состояний-антиподов.
  4. Полученные данные позволяют рекомендовать включать в терапию шизофрении и алкоголизма с описанными клиническими и патофизиологическими изменениями адекватных им антиэпилептических средств; исходя из сегодняшних представлении об антипароксизмальной терапии — карбамазепина или вальпроата натрия.

Вопрос о действенности нейролептической профилактики возникновения затяжных психозов у больных эпилепсией при исчезновении или резком уменьшении частоты припадков и улучшении клинической ЭЭГ остаётся открытым в связи с отсутствием достаточных клинических данных.

В заключении мы считаем необходимым указать, что данная работа была начата в рамках патофизиологического направления основателя Харьковской школы экспериментальной патофизиологии, крупного патофизиолога XX века профессора Д. Е. Альперна и под руководством одного из основоположников клинико-патофизиологического направления в психиатрии профессора Н. П. Татаренко, многие десятилетия работавшей на Сабуровой даче. Чистотой клинического материала мы во многом обязаны бывшему старшему врачу 15-ой ХГКПБ Л. Л. Гарбузенко. Совместный с выдающимся профессором Г. В. Столяровым текущий анализ полученных данных и его рекомендации послужили основой для продолжения этой работы. Всем им, своим трудом, знаниями и жизнью создавшим высокий авторитет научной и практической психиатрии Харькова, наша добрая память и неизменная благодарность.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211