НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВОЙСКАХ МВД УКРАИНЫ

В. С. Гичун

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Гичун В. С. Опыт проведения психопрофилактической работы в войсках МВД Украины // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 166–170.

В современных условиях возрастают требования к нервно-психическому здоровью военнослужащих. В отличии от воинов других Вооружённых Сил Украины, военнослужащие войск МВД Украины всегда на посту (из 1,5 лет военной службы он 7–7,5 мес. находится на боевой службе, в карауле).

В войска ежегодно прибывают 18-летние юноши с различным уровнем физического развития и состоянием здоровья и неодинаковыми эмоционально-волевыми качествами, адаптация которых к новым условиям военной службы и быта происходит по-разному.

В практической деятельности войскового врача нередко возникает необходимость распознавания болезненных состояний с нервно-психической неустойчивостью. Своевременное выявление их — профилактика многих чрезвычайных происшествий. В связи с этим в войсках МВД Украины необходимо особенно вдумчивое отношение к этому вопросу. Опыт работы в войсках показывает, что войсковые врачи часто не придают должного значения таким состояниям у военнослужащих, как психический инфантилизм, психастенические черты характера, явления дисморфофобии. Иногда не сразу они выявляют и некоторые тяжёлые психические заболевания с вялым течением, например, стёртые формы шизофрении.

Нервно-психическая неустойчивость не является синонимом душевного заболевания. Это обобщающее понятие, обозначающее предрасположение к неадекватным формам реагирования; те раздражители, которые для обычного человека являются сильными, но нормальными, у неустойчивых лиц вызывают декомпенсацию — развитие неадекватных раздражителю по силе и длительности реакций.

Анализируя дефекты, допущенные на догоспитальном этапе внегоспитальной работы в частях, можно прийти к выводу, что ведущее значение в профилактике нервно-психических расстройств имеет всестороннее изучение личного состава как военными медиками, так и командирами подразделений и офицерами-воспитателями.

Очень важно взять на учёт лиц с разными невротическими жалобами, оказать им помощь в преодолении трудностей первых месяцев службы, не допуская развития у них невротических расстройств.

Замечено, что у ряда лиц, призванных на военную службу, имеется трудно диагностируемая нервно-психическая неполноценность, которая не выявляется обычным осмотром при прохождении медицинской комиссии на призывных пунктах и амбулаторном наблюдении в части.

Для её выявления требуется тщательное стационарное обследование с применением современных методик (ЭЭГ, РЭГ, психофизиологические и другие исследования). Эта неполноценность включает в себя нервно-психическую неустойчивость, малозаметные дефекты состояния вследствие перенесённых в детстве органических заболеваний головного мозга и черепно-мозговых травм. Она проявляется в эмоциональной неустойчивости, расторможенности, нередко выраженной интеллектуальной недостаточности, незрелых суждениях, отчуждении от коллектива, неспособности быть на уровне сослуживцев. На этой основе складывается особая ранимость психики, способствующая лёгкому развитию конфликтных ситуаций и психогенных расстройств. Ранимость психики обусловливается также тревожно-мнительным характером, неуверенностью в себе и своих возможностях, застенчивостью, боязнью коллектива и трудностей военной службы.

При обследовании и изучении молодого пополнения выделяются следующие группы военнослужащих:

а) здоровые молодые люди, способные быстро и успешно адаптироваться к военной службе;

б) лица, не способные к быстрой выработке нового стереотипа и нуждающиеся в постепенном втягивании в условия служебно-боевой деятельности, индивидуальном подходе и дозировании нагрузок;

в) воины, не способные по своему нервно-психическому состоянию к службе в войсках МВД и требующие пересмотра в профессиональном отборе и др.

Указанная градация при изучении молодых военнослужащих и дифференцированный подход к ним создают условия для проведения необходимых организационных, лечебно-профилактических и экспертных мероприятий.

Примерно половина всех больных с наличием какой-либо преморбидной неполноценности была выявлена на первом году службы.

Из этого вытекает необходимость дальнейшего усиления профилактической деятельности, направленной на полное выявление больных и аномальных личностей. Особое внимание должно уделяться лицам, находившимся ранее в психоневрологических отделениях или обследованных психоневрологами амбулаторно. Они состоят на специальном учёте у психиатров и врачей войсковых частей. В частях необходимо выявлять «злостных» нарушителей воинской дисциплины. Они осматриваются врачом и к ним принимаются необходимые меры. Постоянному наблюдению подлежат лица с необычным поведением: замкнутые, склонные к уединению, или, наоборот, чрезмерно общительные, суетливые, отличающиеся взрывчатостью, неуживчивостью.

Одним из самых частых дефектов на догоспитальном этапе является длительная задержка в частях лиц с явно неадекватным, неправильным поведением. Опыт показывает, что войсковые врачи часто не принимают во внимание астенические состояния, развивающиеся после инфекций, интоксикаций, травм головного мозга, соматических заболеваний.

С целью изучения личного состава необходимо ознакомиться с личным делом, условиями и особенностями формирования личности; наличием различных аномалий и отклонений в росте и развитии (снохождения, сноговорения, носовые кровотечения, припадки, пароксизмальные сердечно-сосудистые расстройства, заикание, ночные недержания мочи и т. п.); благополучием семьи в нервно-психическом отношении; успеваемостью в школе; полученным образованием, степенью овладения специальностью и успехами в работе; условиями жизни, труда, быта до призыва в армию; сложившимися отношениями в личной жизни и на производстве; злоупотреблением алкоголем и наркотиками; наличием судимости и её характера; пребыванием в прошлом в психоневрологических лечебницах и диспансерах.

Необходимо глубоко и всесторонне изучить состояние здоровья военнослужащего до того, как утвердительно говорить о возможной симуляции и аггравации, так как это может способствовать усугублению психогенной фиксации имеющихся нарушений и возникновению конфликтных ситуаций.

Особое внимание уделяется клинической и экспертной оценке различных акклиматизационных и адаптационных нарушений. Опыт показывает, что нередко приходится встречаться с неправильным пониманием адаптационных срывов, когда возникающие отклонения по своей структуре напоминают различные неврозоподобные состояния.

Нередко наблюдаются случаи, когда врачи идут на поводу у командира и недооценивают развившегося болезненного состояния.

Это приводит к тому, что там, где есть заболевание, оно просматривается, и, наоборот, где его нет, а есть только нарушитель дисциплины, врач сгущает анамнез, представляет недисциплинированность как болезнь.

Раннее выявление медицинской службой, врачами-психиатрами среди молодого пополнения различных аномальных личностей или больных выраженными формами неврозов и своевременное направление их в лечебные учреждения оказывает благоприятное воздействие на других военнослужащих, склонных к невротическим реакциям.

Изучение психоневрологического состояния личного состава не является задачей только медицинской службы. Эта большая и серьёзная работа требует совместных усилий со стороны командования, офицеров-воспитателей, военных медиков.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211