НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

КЛИНИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА НЕВРОЗОВ И НЕВРОЗОПОДОБНЫХ СОСТОЯНИЙ

И. В. Ганзин

Симферополь, Украина

* Публикуется по изданию:
Ганзин И. В. Клинико-лингвистическая диагностика неврозов и неврозоподобных состояний // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 165–166.

Для проведения настоящего исследования нами обследовано 100 больных (50 с неврозами и 50 с неврозоподобными состояниями). Среди них 36 мужчин и 64 женщины. Возраст от 20 до 60 лет (средний возраст 45 лет). Параллельно изучались лица контрольной группы (психически и соматически здоровые) — 25 человек (13 женщин и 12 мужчин, возраст 20–45 лет, средний возраст — 30 лет).

В ходе работы предпринята попытка создания и практического применения клинико-лингвистического подхода к диагностике. Клинико-лингвистическая диагностика — это осуществление в рамках классического клинико-психопатологического метода и в тесной связи с ним, семиотического подхода в аспекте эволюционной психиатрии (В. П. Самохвалов, 1993), учитывающего основные лингвистические составляющие: семиотику, синтаксис и прагматику (Ч. Пирс, 1964, 1967). Нами изучались психосемантика, психолингвистика, паралингвистика, прагматика и синтаксис применительно к клинике невротических и неврозоподобных состояний.

Для изучения психосемантики создан специальный глоссарий вопросов (55 вопросов), учитывалась внутренняя картина болезни (В. А. Ташлыков, 1990), с точки зрения системного подхода (В. В. Соложенкин, Т. А. Нелюбова, 1990). Изучались проявления алекситимии (G. Taylor, 1989).

Психолингвистический подход заключался в нахождении связей клиники и психолингвистических коэффициентов: Трейгера, коэффициент опредмеченности действия (И. Н. Горелов, 1980; А. А. Леонтьев, 1967), индекса прегнантности (S. Ertel, 1979, 1982).

Для изучения паралингвистических аспектов в коммуникации нами создана матрица паралингвистического обследования (Г. В. Колшанский, 1974; А. А. Леонтьев, 1977; Н. Н. Горелов, 1980; В. П. Самохвалов, 1993; J. T. Shelde, 1988).

При исследовании прагматики в клинике неврозов и неврозоподобных состояний наш интерес был сосредоточен на изучении особенностей предложения с точки зрения иллокутивно-перлокутивных функций (Дж. Остин, 1986) и учёта типов речевого акта (Дж. Серль, 1986) у больных и лиц контрольной группы.

При изучении синтаксических особенностей мы опирались на работы Д. Л. Спивака (1986, 1989) по лингвистике изменённых состояний сознания.

Созданный клинико-лингвистический подход был применен для более тонкой и дифференцированной диагностики невротических и неврозоподобных состояний.

Результаты исследования:

  1. Создан клинико-лингвистический подход к диагностике неврозов и неврозоподобных состояний.
  2. Данный подход обладает диагностической и прогностической значимостью и может быть использован для более тонкой и дифференциальной диагностики указанных состояний.
  3. В ходе исследования дано описание и клинико-лингвистические характеристики невротических и неврозоподобных состояний. Отдельно выделены и охарактеризована группа пациентов, в клинике которых сочетаются невротические и неврозоподобные состояния.
  4. Установлена корреляция клинических особенностей и указанных психолингвистических индексов. Выведен клинико-лингвистический коэффициент, обладающий диагностической значимостью для вышеперечисленных групп пациентов.
  5. Указанный подход при неврозах выявляет и подчёркивает невротический конфликт, связанную с ним дезадаптацию, личностную переработку и компенсаторные механизмы.
  6. При неврозоподобных состояниях выявляются элементы органического поражения головного мозга, что проявляется, в частности, в элементах регресса мышления и речи пациентов.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211