НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СИСТЕМНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ КСЕНОИМПЛАНТАЦИИ В ПСИХИАТРИИ

Т. М. Воробьёва

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Воробьёва Т. М. Системно-биологические подходы к проблеме ксеноимплантации в психиатрии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 158–161.

В последнее десятилетие заметно возрос интерес к проблеме нейротрансплантации. Это обусловлено тем, что оказалось возможным клиническое использование трансплантации эмбриональных мозговых тканей, способных возместить структурные дефекты мозга и быть донаторами биологических эндогенных регуляторов. В частности, таким образом вводят в мозг нервные клетки, синтезирующие дофамин, норадреналин, серотонин, опиоидные пептиды. Не требует доказательств тот факт, что эмбриональные мозговые ткани донора человека и животных приживляются, дифференцируются, функционируют и устанавливают связи с мозговой тканью реципиента (Л. В. Полежаев, М. А. Александрова, 1991, 1993; И. П. Быстроконь, В. А. Отеллин, 1992, 1995; Т. М. Воробьёва, О. Г. Берченко, В. В. Гейко, 1995, 1996). В основном — это экспериментальные исследования и относятся преимущественно к проблеме аллотрансплантации.

Однако в научной литературе, в научно-популярной и популярной прессе стали появляться суждения отрицательного толка, затрагивающие правовые, религиозные, этические и медико-социальные аспекты этой проблемы, в связи с чем ставится вопрос об ограниченном использовании человеческого эмбрионального материала для его трансплантации в лечебных целях, особенно в клинике психических заболеваний.

Вместе с тем, опираясь на эволюционно-онтогенетический и системно-биологический подходы и на результаты многочисленных экспериментальных исследовании в области нейротрансплантации, мы пришли к мнению, что лучше всего и перспективнее использовать при подсадках эмбриональных тканей от донора к реципиенту способы ксенотрансплантации, которые имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего — отметаются правовые, нравственные, этические ограничения в использовании ксеноимплантации; во-вторых, нет угрозы в «передаче» непрогнозируемой генетической информации; нет опасности в передаче особо опасных инфекций (СПИД, вирусные гепатиты и др.), так как в качестве донорского материала используются лабораторные млекопитающие, имеющие сертификат качества. Преимуществом этого метода является и тот факт, что пересадка эмбриональных тканей от лабораторных животных осуществляется в ничтожно малых количествах относительно массы человека, его органов и мозга, в частности. По сути — дозы биологически активных соединений, продуцируемых донорской тканью, приближаются к гомеопатическим и особенно в случаях, когда осуществляется дистантная ксеноимплантация, а не непосредственное имплантирование в мозг реципиента.

Как известно, клетки узнают своё место в организме и одного типа избирательно объединяются друг с другом, даже если они принадлежат различным биологическим видам» (Поликер, Бесси «Элементы патологии клетки», М.: Мир, 1970, с. 348). Более того, клетки, секретирующие биологические эндогенные регуляторы, обладают исключительным свойством — продуцировать их одинаковой химической структуры, независимо от того, какое положение в эволюционной лестнице занимает их видовая принадлежность. Именно эта видовая неспецифичность, вероятно, обусловливает возможность использования ксеноимплантации успешно.

Развивая эту концепцию, нами были осуществлены различные постановки исследований в эксперименте и с апробацией их результатов в лечебных целях в условиях клиники. Исследования проведены на добровольцах. Это были больные алкоголизмом различной давности заболевания (90 пациентов) и больные с эндогенными психозами (30 пациентов). Как показали результаты исследований, применение дистантной ксеноимплантации голубоватого пятна для лечения больных алкоголизмом оказывало хороший терапевтический эффект, что проявлялось в редукции стержневого симптомокомплекса патологического влечения к алкоголю, купировании абстинентного синдрома, восстановлении показателей метаболизма моноаминов и иммунного статуса (Т. М. Воробьёва, О. Г. Берченко, В. В. Гейко, А. И. Минко, С. Н. Гарбузова, Т. П. Бойко, 1994, 1995). У больных с депрессиями при эндогенных психозах дистантная ксеноимплантация голубоватого пятна, гиппокампа, септум эмбрионального мозга лабораторных млекопитающих оказывала активирующее влияние на механизмы положительного эмоционального поведения, подавлялся депрессивный фон настроения, восстанавливался иммунный статус и улучшались высшие психические функции — память, мышление. Каких-либо побочных эффектов у больных не было замечено (Т. М. Воробьёва, И. И. Кутько, О. Г. Берченко, В. В. Гейко, В. В. Павленко, Л. Н. Пайкова). Вместе с тем следует отметить, что у некоторых больных этим терапевтическим эффектам предшествовали периоды обострения (в течение 10–14 дней), что мы связываем с индивидуальной активностью, функциональным состоянием стресс-формирующих и стресс-лимитирующих систем организма.

Надо полагать, что даже в возможных случаях отторжения донорской ткани происходит запуск эволюционно древних лимбико-ретикулярных механизмов общей адаптации, что имеет важное значение для последующей патогенетической терапии, её потенцирования.

Результаты, полученные нами в исследованиях, укладываются в рамки нашей концепции — о целесообразности и перспективности с позиций системно-биологических подходов использования ксеноимплантации в решении проблем нейротрансплантации.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211