НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ЗАДЕРЖЕК ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (КЛИНИКО-ДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

А. Л. Вольтфогель, Е. Г. Гриневич

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Вольтфогель А. Л., Гриневич Е. Г. К вопросу о динамике задержек психического развития (клинико-динамическое исследование) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 157–158.

Нами ставилась задача изучить степень социальной адаптации лиц, учащихся школы для детей с задержкой психического развития (ЗПР), в динамике.

Обследованы 3 группы учащихся спецшколы (для детей с ЗПР), изучены катамнестически 56 лиц совершеннолетних, у которых этот диагноз был поставлен в детском возрасте.

Клинически обследованы 65 учащихся 10–15 лет, обнаружены явные несоответствия календарного возраста и возрастного уровня нервно-психического реагирования. Признаки ретардации сочетались с физическим инфантилизмом.

У 5 подростков отмечались чёткие признаки незрелости эмоционально-волевой и эмоционально-идеаторной сфер психической деятельности. У 12 чел. признаки инфантилизма сочетались с симптомами церебрастении. Практически у всех детей с инфантилизмом отмечены негрубые неврозоподобные и психопатоподобные расстройства. Следует отметить, что «почвой» вышеуказанных расстройств служили невысокая память, недостаточность активного внимания, замедленный темп мышления, низкий уровень ассоциативных возможностей. Результаты патопсихологического, дефектологического, рентгенологического, ЭЭГ исследований подтвердили резидуально-органическую природу интеллектуальной недостаточности.

Проведённое катамнестическое обследование 56 лиц подтвердило ведущую роль эмоционально-идеаторного инфантилизма в динамике ЗПР. Только в 7 случаях не отмечена вышеуказанная эмоциональная незрелость У этой части лиц адаптация в социуме соответствовала их невысокому среднему или неполному среднему образованию.

Из 49 мужчин с «условно-нормальным интеллектом» 28 лиц отвечали требованиям военно-врачебных комиссий, у 21 чел. отмечен целый ряд негрубых отклонений, которые укладываются в рамки инфантилизма суждений и поведения в целом, а также транзиторных церебрастенических, неврозоподобных и психопатоподобных черт личности, преимущественно у тех лиц, которые в детстве перенесли «цепочку» экзогенно-органических вредностей. Из 21 чел., не прошедших военно-врачебную комиссию, 16 чел. были квалифицированы как лица с врождённым недоразвитием интеллекта. Сопоставление их особенностей личности во время катамнестического обследования с анамнестическими сведениями позволило предположить, что диагностические ошибки были в значительной мере связаны с имевшими место незрелыми чертами эмоционально-идеаторной сферы, временно маскировавшими олигофрению.

Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что причиной ошибок является ряд факторов: негрубая выраженность интеллектуально-мнестических расстройств в возрасте экспертизы (8–10 лет), недостаточная компетенция членов МПК, а также не привлечение возможностей и потенциала региональных детских клинических учреждений и специалистов ВУЗов.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211