НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ НЕВРАСТЕНИЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

И. Л. Вовк

с. Стрелечье Харьковской области, Украина

* Публикуется по изданию:
Вовк И. Л. Особенности динамики психопатологических расстройств у больных неврастенией под влиянием некоторых продуктов пчеловодства // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 153–155.

Астенический синдром является наиболее распространённым и наименее специфическим синдромом в кругу невротических расстройств.

В условиях тотального астенизирующего прессинга на психику человека со стороны окружающей среды (сложная экологическая и экономическая обстановка, рост безработицы и преступности, несбалансированность питания и т. д.) клинические проявления астении всё чаще характеризуются усложнением соматовегетативного и психопатологического её компонентов.

Трудности диагностики и лечения астении делают актуальной задачу поиска и изучения новых веществ, способных влиять на её проявления.

К таким распространённым и доступным веществам относятся продукты пчеловодства (мед, пчелиная обножка из цветочной пыльцы, маточное молочко), которые являются отличными природными адаптогенами и иммуностимуляторами.

Изучения их влияния на проявления астении, при психических заболеваниях ранее не проводились.

Под наблюдением находились 30 больных неврастенией, получавших в качестве основного лечебного препарата пчелиную обножку из цветочной пыльцы, соответствующую ДСТУ 1990–90 в смеси с медом (ГОСТ 19792–87) в дозе 15 г/сут и 100 г/сут соответственно, в течение 20 дней.

По возрасту они распределялись следующим образом: 20–29 лет — 12 чел., 30–39 лет — 9 чел., 40–49 лет — 9 чел. Женщин было 21, мужчин 9.

По ведущему клиническому симптомокомплексу они были представлены:
1-я группа — астено-агрипнический синдром (10);
2-я группа — астено-депрессивный синдром (10);
3-я группа — астено-ипохондрический синдром (10).

Изучение динамики психопатологических расстройств показало, что первые признаки улучшения самочувствия на 4–5 день после начала приёма продуктов пчеловодства отметили в основном больные 1 и 2 групп, что проявилось повышением активности, сглаживанием ситуационных реакций, более оптимистическими высказываниями.

К 7–8 дню улучшение аппетита отметили практически все больные, было отмечено также улучшение, сна, настроения, уменьшение головной боли. С этого времени стало возможным проведение реконструктивной психотерапии, направленной на устранение межличностных конфликтов.

К 13–14 дню улучшение самочувствия разной степени выраженности отмечено большинством больных.

Ощущение прилива энергии, повышение работоспособности, улучшение физиологических функций и потребностей и в целом выздоровление, значительное улучшение самочувствия отметили 20 больных.

Результаты наблюдений за динамикой психопатологических синдромов представлены в таблице.

Синдромы Результаты лечения
выздоровление значит. улучшение улучшение без результата
Астено-агрипнический 7 3
Астено-депрессивный 5 4 1
Астено-ипохондрический 1 9

Сопоставляя эффективность терапии с ведущими клиническими синдромами при неврастении установлено, что среди выздоравливающих преобладали больные с астено-агрипническим и астено-депрессивным синдромами, а улучшение самочувствия отмечено преимущественно больными астено-ипохондрическим синдромом.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что продукты пчеловодства (пчелиная обножка из цветочной пыльцы с медом) являются эффективным средством биологической терапии у больных неврастенией. Такое сочетание продуктов пчеловодства способно влиять на астенический симптокомплекс в любых его проявлениях. Однако, для получения более выраженного эффекта в лечении астено-ипохондрических состояний необходимо проведение более полного комплекса лечебных мероприятий.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211