НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О ТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ (ТТС) И РЕАЛИСТИЧЕСКОМ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ (РПТ)

М. Е. Бурно

Москва, Россия

* Публикуется по изданию:
Бурно М. Е. О терапии творческим самовыражением (ТТС) и реалистическом психотерапевтическом театре (РПТ) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 151–152.

ТТС (М. Бурно, 1989–1996) — клинико-психотерапевтический метод, существенно помогающий пациентам с чувством разлаженности «Я», переживанием своей неполноценности. Согласно МКБ-10, это — многие из пациентов с шизотипическими, невротическими расстройствами и специфическими расстройствами личности. Существо метода — лечебное преподавание элементов клинической психиатрии, психотерапии, естествознания в процессе разнообразного творчества пациентов. В творческом (т. е. с поиском себя) общении с живописью, поэзией, прозой более или менее созвучных ему известных художников и товарищей по группе, в собственных творческих произведениях, в творческом общении с природой, прошлым и т. д. пациент целебно-вдохновенно чувствует — осознаёт свою особенность (напр., «примеривая» своё мироощущение к мироощущению живописца). Уже зная известные характерологические радикалы, психопатологические нарушения, обнаруживая всё это у себя, у товарищей, у художников, писателей, пациенты находят каждый свой путь лечебного вдохновенного самовыражения, свой смысл (аутистический, синтонный, психастенический и т. д.). Этим клиническим, одухотворённо-материалистическим проникновением ТТС отличается от экзистенциально-гуманистической психотерапии личностным ростом (Фромм, Роджерс, Маслоу, Франкл, Бугенталь). Основные составляющие ТТС — лечебные группы в уютной обстановке «психотерапевтической гостиной», индивидуальные беседы с врачом и реалистический психотерапевтический театр. Продолжительность долгосрочного амбулаторного лечения — 2–5 лет. Автором и его сотрудниками разработаны и краткосрочные варианты метода.

РПТ (М. Бурно, 1995) — не психодрама, а особая группа творческого самовыражения, лечащая других и лечащаяся сама исполнительским творчеством. Эта группа — театр для часто одиноких пациентов, страдающих от острой застенчивости, тягостной неполноценности и не равнодушных к сцене. Многое тягостное сложное легче лечебно осознать — прочувствовать в себе и в других (дабы, например, простить обидчика или же решительно действовать), — когда сыграешь — проживёшь подобное на сцене. Такой театр есть одновременно сообщество, содружество пациентов, которым больно жить среди здоровых, получая от них «подзатыльники непонимания» (вплоть до гонений). В театре же пациенты, более или менее созвучные друг другу своими переживаниями, трогательно-психотерапевтически друг о друге заботятся. Здесь можно, хотя бы «по роли», и обнять, и потанцевать. Радость выступлений усиливается тем, что пациенты спектаклями и концертами помогают психотерапевтически своим зрителям (прежде всего — людям с подобными душевными трудностями). Таким образом, осуществляется здесь психотерапевтический механизм «лечусь леча» (М. Бурно, 1992). Почти всё в театре сотворено самими пациентами и психотерапевтами намеренно целебно или профилактически для зала: пьесы, рассказы, слайды, декорации. Лечебно-творчески подбирается музыка. Многие наши пациенты живут этим театром-сообществом, ожидая с душевным сложным посветлением еженедельных репетиций или спектаклей, концертов.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211