НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ДИНАМИКА КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ У БОЛЬНЫХ ДИСМОРФОМАНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ШИЗОФРЕНИИ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ

А. Н. Бачериков

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Бачериков А. Н. Динамика клинической картины у больных дисморфоманической формой шизофрении в процессе лечения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 141–143.

В процессе комплексного лечения с применением метода краниоцеребральной гипотермии изучена динамика клинической картины, вегетативного гомеостаза, состояние интеллектуально-мнестических функций по методике Векслера у 20 больных с дисморфоманической формой шизофрении. Все больные женщины, в возрасте до 40 лет.

В клинической картине психического заболевания у этих больных были иллюзии и галлюцинации общего чувства, телесные и висцеральные истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации (сенестопатии), дисморфофобии, дисморфомании и ипохондрические бредовые идеи. На первом месте стояли иллюзии и галлюцинации, касающиеся внешности, поверхности тела и функции сфинктеров. Заболевание начиналось с появления иллюзий и галлюцинаций, затем к ним присоединялись соответствующие бредовые идеи собственной внешней неполноценности (дисморфоманические), к которым подключались идеи отношения, особого значения, преследования, отравления и пр. В таких состояниях больные нередко проявляли враждебность и агрессивность по отношению к окружающим.

В процессе лечения было выявлено, что в первую очередь изменяется эмоциональное состояние больных — исчезает тревога, сниженный фон настроения. При этом из нарушений эмоциональной сферы остаются эмоциональная гиперестезия с замкнутостью, чувство стыда и неполноценности в сопровождении остальных симптомов. У больных отмечалось повышение настроения до уровня гипоманиакального (мория), а у 12 из них с гебоидными чертами — появлялась дурашливость, неадекватные шутки, развязность. На фоне такого повышенного настроения начиналась редукция бредовых идей преследования, осуждения, вербальных галлюцинаций, а остальные симптомы (дисморфоманические идеи, нарушения схемы тела и вербальные псевдогаллюцинации) отходили на второй план. На следующем этапе, который сопровождался появлением элементов критики, начинали редуцироваться дисморфоманические идеи, вербальные псевдогаллюцинации, происходило восстановление извращённых инстинктов, но в самую последнюю очередь исчезали нарушения схемы тела. Они были самыми стойкими в клинической картине и наиболее мучительными для больных. Даже лишённые эмоционального содержания и эмоциональной окраски, они продолжали носить характер навязчивых мыслей. Реакция больных на проведение гипотермии, равно как и процесс саногенеза, напрямую была связана с давностью болезненного процесса. Оказалось, что в первые три года заболевания эффективность лечения и прогноз значительно лучше, чем при давности процесса свыше этого срока.

Изучение показателей вегетативного гомеостаза показало, что восстановление происходило за счёт повышения активности его парасимпатического звена. Указанный эффект напрямую связан с принципом воздействия гипотермии на гипоталамус.

По данным методики Векслера выявлено грубое нарушение зрительно-моторной координации, что связано с таламо-париетальной и таламо-фронтальной ассоциативными системами. Кроме того, выявлена большая разница между группами вербальных и невербальных субтестов, которая составила 24 балла, что указывает на наличие органической патологии головного мозга. Вероятно, это связано с наличием у большинства больных в анамнезе хронических соматических и инфекционных заболеваний (у 19 больных), закрытых черепно-мозговых травм (у 12 больных). У всех больных выявлены признаки внутренней и наружной гидроцефалии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211