НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС

С. В. Базыльчик

Минск, Беларусь

* Публикуется по изданию:
Базыльчик С. В. Психические расстройства у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 139–141.

В 1995 г. в клинике НИИ радиационной медицины обследовано 56 человек в возрасте от 28 до 49 лет, из них 52 мужчины и 4 женщины. Основным методом исследования был клинико-психопатологический. Оценка психического состояния больных проводилась на основе МКБ-10.

В результате проведённого исследования 21% обследованных признан полностью психически здоровыми. У 10% выявлены клинически слабо выраженные психические расстройства, которые были классифицированы по МКБ-10 как «астения без других указаний», у остальных выявлялись клинически очерченные психические расстройства. Распределение психической патологии по отдельным нозологическим формам было следующим: неврастения 28,6%, органические (неврозоподобные) астенические расстройства — 7,1%, депрессия — 7,1%, тревожные и тревожно-депрессивные расстройства — 7,1%, органический амнестический синдром — 3,6%, посткоммоционный синдром — 3,6%, психастенический невроз — 3,6%, расстройства адаптации — 3,6%. Средняя продолжительность заболевания к моменту обследования составила 3,9±2,58 (М±1σ).

Таким образом, наиболее распространённой патологией являлась неврастения, которая в большинстве случаев была обусловлена личностно значимыми стрессорами (неустроенность быта в связи с переселением, смена профессии и снижение социального статуса, семейные конфликты, психотравмирующая ситуация на работе). Возникновению астенической симптоматики способствовали соматические заболевания, среди которых доминировала хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Среди обследованных преобладал гипостенический вариант неврастении, что является дополнительным подтверждением длительного течения данной патологии. Необходимо отметить, что сам факт Чернобыльской аварии или радиационного облучения больные не были склоны оценивать как ведущий фактор, обусловивший ухудшение их самочувствия, хотя в патогенном воздействии облучения были убеждены все обследованные.

По данным анкетирования установлено, что лишь 16,7% процентов опрошенных оценили своё здоровье как хорошее. Остальные оценивали своё здоровье как сносное (72,2%) или плохое (11,1%). 58,8% обследованных имели 2 и более проблем в связи с употреблением алкоголя по данным исследования опросником CAGE, что значительно выше, чем в общей популяции жителей Гомельской области, где частота лиц, имеющих указанный показатель по опроснику CAGE, составляла 28,3% (Havenaar et al., 1993). Получена отрицательная корреляционная зависимость между количеством проблем в связи с употреблением алкоголя и показателями памяти, а также самооценкой здоровья. Приведённые данные свидетельствуют об интенсивности алкоголизации в среде ликвидаторов.

Проведённое анкетирование позволило также выявить некоторые значимые факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья обследованных; Так, установлена тесная корреляционная зависимость (r = 0,67) между ухудшением взаимоотношений в семье и уровнем тревоги. Достоверная корреляционная зависимость установлена между материальным благополучием и общей оценкой состояния здоровья (r = 0,56), а также между материальным благополучием и частотой половой дисфункции (r = 0,43), что свидетельствует об ухудшении самочувствия и появлении психосоматических расстройств и, в частности, половой дисфункции при ухудшении материального благосостояния. Следует отметить, что половая дисфункция по данным анкетирования отмечена у 58,8% опрошенных.

Таким образом, проведённое исследование выявило высокую частоту психической патологии у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в формировании которой доминирующую роль играют социально-средовые и соматогенные факторы.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211