НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ И НЕВРОЗОПОДОБНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Т. А. Аристова, Б. Г. Бутома

Санкт-Петербург, Россия

* Публикуется по изданию:
Аристова Т. А., Бутома Б. Г. Новый подход к изучению особенностей эмоциональной сферы у больных неврозами и неврозоподобной шизофренией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 138–139.

В данной работе была предпринята попытка выявления особенностей механизмов психологической защиты и основных базовых эмоций у больных неврозами и неврозоподобной шизофренией, определение которых представляется нам особенно важным при дальнейшем проведении психотерапии и психокоррекции.

Для этой цели были использованы два метода исследования: тест BEST (основных эмоциональных структур) X. Калера (H. Calehr, 1989) и опросник на защитные механизмы Келлермана–Плутчика (R. Plutchik, H. Conte, 1989).

Тест BEST, предложенный X. Калером, представляет собой вариант проективного метода исследования личности. В основу теста положено психоаналитическое представление о структуре личности и древнекитайская теория о пяти элементах материи и их взаимодействии. Стимульным материалом в тесте являются десять скульптурных изображений головы человека, отражающих наиболее распространённые физиогномические варианты эмоций, которые, согласно теории X. Калера, являются базовыми эмоциями. Пациенту предлагается выбор наиболее симпатичного и наиболее неприятного лица. На основании выбора определяется эмоциональная структура личности пациента, состоящая из следующих пяти элементов — Id, Original ego, Ideal ego, Subego, Superego. В отличие от традиционного психоанализа X. Калер вводит понятие о Subego, которое, по его мнению, является трансцендентальной частью ego и именно на этой основе происходит дальнейшая динамика развития личности.

Учитывая минимальные затраты на проведение тестирования и интерпретацию результатов, применение BEST в клинической практике может стать удобным и компактным психодиагностическим инструментом.

Опросник Келлермана–Плутчика разработан на основе психоэволюционной теории эмоций Р. Плутчика и структурной теории личности Г. Келлермана. В первой из них описываются восемь базовых эмоций, во второй, соответственно, представлены восемь защитных механизмов, управляющих эмоциями. Методика Келлермана–Плутчика выявляет и количественно оценивает структуру механизмов психологической защиты личности. Опросник содержит 92 утверждения и диагностирует восемь защитных механизмов личности: отрицание, компенсация, реактивные образования, регрессия, проекция, замещение, рационализация, вытеснение. Исходя из психодиагностической системы Келлермана–Плутчика, можно выявить взаимосвязь определённых защитных механизмов с определёнными эмоциями и личностными диспозициями.

Исследование проводилось на базе отделения внебольничной психиатрии и психопрофилактики и отделения неврозов психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Выборка состояла из 100 человек: 75 больных неврозами и 25 больных, неврозоподобной шизофренией.

Результаты исследования подвергались статистической обработке (анализ средних значений, корреляционный анализ).

Показано, что наблюдаются корреляции между: 1) базовыми эмоциями по тесту BEST X. Калера и психоэволюционной теорией эмоций Р. Плутчика; 2) определёнными защитными механизмами, личностными диспозициями и определёнными эмоциями (методика Келлермана–Плутчика) и базовыми эмоциями по тесту BEST. Это положение подтверждает правомерность совместного использования двух тестов в данном исследовании.

Наблюдается соответствие полученных результатов клиническим данным.

Сочетание данных методик является быстрым и удобным способом контроля психотерапевтического процесса.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211