НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВОПОЛОЖНИКА ПСИХИАТРИИ СЛАВЯНСКИХ СТРАН ХАРЬКОВСКОГО ПРОФЕССОРА П. А. БУТКОВСКОГО

С. С. Яновский

Симферополь, Украина

* Публикуется по изданию:
Яновский С. С. Значение научной деятельности основоположника психиатрии славянских стран харьковского профессора П. А. Бутковского // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 132–134.

Пётр Александрович Бутковский (1801–1844) после окончания Харьковского коллегиума поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. После её окончания в 1823 году почти в течение 10 лет служил врачом в воинских частях, в госпитале. В свободное от службы время широко занимался врачебной практикой среди гражданского населения по лечению не только соматических, но и психических болезней. В 1832 году в Петербургской медико-хирургической академии он защитил докторскую диссертацию «О душевных болезнях вообще», а в 1834 году вышли в свет «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании». В ноябре 1834 г. он утверждается профессором Харьковского университета по кафедре хирургии и душевных болезней. Последние он преподавал в течение 10 лет. В то же время И. М. Балинский, которого несправедливо считают первым университетским преподавателем психиатрии, начал читать психиатрию лишь в 1857 году.

П. А. Бутковский с сочувствием говорит о тяжёлом положении душевнобольных и призывает «оказывать всю нежность и сострадание несчастным страдальцам». Его беспокоило отставание его страны в области психиатрии. Чтобы компенсировать это отставание, он на основе диссертации создаёт I часть «Душевных болезней» и пишет II часть, посвящённую частной психиатрии. Об этом он скромно писал: «…Имея случай познакомиться со всеми психиатрическими сочинениями иностранных авторов… и находя явный недостаток в руководстве счел нужным написать «Душевные болезни».

Первая часть этой фразы послужила поводом для П. П. Малиновского (1847) и И. М. Балинского (1857) в критике автора «Душевных болезней» в том, что он не имел практического опыта, а его руководство представляет компиляцию. Словно предвидя укоры своих будущих оппонентов, П. А. Бутковский писал: «Наблюдения, сделанные мною на протяжении десятилетних практических занятий на службе, убедили меня в преимуществе системы, которой я следовал при начертании душевных болезней». О наличии практического опыта свидетельствуют также краткие, яркие описания психических состояний, в которых современный психиатр может идентифицировать парафренный бред или кататонический ступор.

Его не удовлетворяло состояние психиатрии в начале 19 столетия, когда «все формы этих болезней описывались под названием меланхолии и бешенства» и поэтому он предложил свою классификацию психических болезней. Отставание психиатрии обусловлено тем, что оно «преподавалось по догмам метафизики». На 11 лет раньше, чем В. Гризингер (1845), П. А. Бутковский указал, что при душевной болезни «поражается орган умственной сферы, мозг». Им дано чёткое определение критериев душевной болезни и её отличие от «бреда в горячках, … от вина, одурманивающих средств». Кроме того заложены основы нозологии, выделены сочетанные психозы, типы течения психозов, под различными названиями описана параноидная форма шизофрении. И, наконец, он привлёк внимание к судебной психиатрии, описав «распознавание сомнительной душевной болезни… у подсудных людей». В развитии психиатрии важную роль отводил психологии, физиологии и химии. Особенности соматотипа, темперамента и сопутствующие болезни влияют не только на течение психоза, но их необходимо учитывать при фармако-, физио- и трудотерапии.

Имя П. А. Бутковского должно занять достойное место в истории мировой психиатрии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211