НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИСТОРИЯ 23 ГОСПИТАЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 15

И. А. Якущенко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Якущенко И. А. История 23 госпитального психиатрического отделения Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 129–132.

История 23-го госпитального психиатрического отделения ХГКПБ № 15 тесно связана с историей Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии. На второй день после начала Великой Отечественной войны по ходатайству руководства Украинского психоневрологического института на его базе организован комплексный нейрохирургический и нервно-психиатрический госпиталь на 400 коек. В годы войны Республиканский нейрохирургический и психоневрологический госпиталь обслуживал раненых и больных психоневрологического профиля. После возвращения в г. Харьков (с 1944 г.) госпиталь обслуживает инвалидов Отечественной войны, проживающих в г. Харькове, Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Черниговской,. Луганской, Сталинградской и Запорожской областях. В первые послевоенные годы решением правительства был поставлен перед институтом и работающим на его базе госпиталем вопрос о разработке проблем восстановительного лечения раненых и больных. В этот период научно-исследовательской военной тематикой занимались такие выдающиеся деятели, как Г. И. Юдин, М. Э. Телешевская, А. И. Плотичер, Н. И. Погибко, Н. П. Татаренко, А. И. Гейманович и др. В частности, разрабатывались вопросы военной травмы центральной и периферической нервной системы, синдром фантомных болей, психические расстройства военного времени.

До 1955 г. в составе Республиканского нейрохирургического и психоневрологического госпиталя для инвалидов Отечественной войны функционировали три отделения (3, 4, 13), ставшие впоследствии родоначальниками нынешних 23 и 13 психиатрических отделений 15 ХГКПБ. 3-е и 4-е отделения имели по 60 коек. В 1959 г., в связи с ликвидацией госпиталя, вышеуказанные три отделения перешли в подчинение Харьковской психоневрологической больницы. В июле 1969 г. 3-е психоневрологическое отделение было реорганизовано и в результате присоединения коек ликвидированного 4-го отделения увеличило количество коек до 75. С этого года и включительно по 1975 год отделение носит название 3-е психоневрологическое отделение для инвалидов Отечественной войны. А с 1975 г. отделение переименовано в 23 госпитальное отделение и начинает обслуживать также участников войны и инвалидов Советской Армии (с 1980 года — участников войны в Афганистане).

В 1986 г. коечный фонд отделения был расширен до 125 коек, которые сохраняются и по настоящее время. С 1993 г. отделение является клинической базой УНИИКЭНП (научный руководитель — ведущий научный сотрудник УНИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, доктор мед. наук, академик УЭАН М. Г. Орехова). С этого времени в клинике активизировалась научная и практическая деятельность, разрабатывается тематика «Экопатология нервной системы», в т. ч. патология ЦНС в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

За 50-летний период своей работы отделение постоянно базировалось на территории психоневрологической больницы. С 1946 г. до конца 60-х годов оно помещалось в одноэтажном здании, расположенном напротив кафедры психиатрии мед. института и института усовершенствования врачей. В 1960–1980 гг. 23 отд. занимало 1 и 2 этаж пятиэтажного здания, на верхних этажах которого размещалась биохимическая лаборатория института. В этот период при отделении имелся благоустроенный сад, аллея роз и тюльпанов, большой виноградник, которые были посажены силами больных и сотрудников. С 1986 г. с окончанием строительства 500-коечного больничного комплекса, отделение располагается на первом этаже нового 3-х этажного корпуса, где находится в настоящее время основной корпус. В связи с расширением клиники присоединяется корпус «А» на 50 коек (в здании, где сейчас находятся приёмное, физиотерапевтическое отделения и администрация).

За указанный период отделением руководили замечательные врачи, отдавшие много сил работе с инвалидами войны. Так, много лет отделением заведовали Ф. Б. Иоффис, Ф. М. Кантер, Г. А. Ревекка. Затем непродолжительное время отделением руководили А. А. Голубенко, З. Г. Тогоева. С 1967 г. бессменно клинику возглавлял Г. П. Фуглаев, сделавший много для укрепления материальной базы 23 отделения. В связи с уходом на пенсию Г. П. Фуглаева, с 1990 г. отделением заведует И. А. Якущенко.

В отделении работали целый ряд известных врачей, которые в настоящее время находятся на пенсии или продолжают трудиться в 15 больнице. Следует назвать имена докторов Н. П. Пивко, Г. П. Леонтьевой, И. М. Черкашиной, Е. М. Скобло, А. Г. Бороха, Г. С. Хобты, С. В. Демоновой и др. Следует сказать, что большинство сотрудников отделения (как сестринского, так и младшего персонала) составляют лица, проработавшие более 15–20 лет и продолжающие трудиться поныне. Старшая медицинская сестра Н. И. Олейникова работает в отделении с 1955 г. и является старшей сестрой более 30 лет. Бессменно на одном месте работают В. А. Внукова (с 1960 г.), А. А. Рябченко (с 1975 г.), М. Б. Друкарова (с 1965 г)., А. М. Кравченко (с 1968 г.), В. В. Васильченко (с 1970 г.). Г. И. Болобкова (с 1975 г.) и др. Они продолжают отдавать свой труд больным и успешно обучают молодых медсестёр, приходящих им на смену.

По количеству коек и персонала 23 отделение является самым большим отделением в больнице. Так, в штате клиники находятся 33 медицинских сестры, 38 нянечек и 7 врачей. Кроме того, имеется 1 ставка врача-терапевта, обслуживающей только госпитальных больных. Отделение занимает два корпуса: основной корпус на 75 коек, и корпус «А» на 50 коек.

По своему профилю 23 госпитальное отделение является психосоматическим стационаром, где совместно трудятся врачи невропатологи и психиатры. В клинике лечатся больные с непсихотическими психическими расстройствами на почве органических заболеваний нервной системы, больные со старческими нарушениями, неврозо- и психопатоподобными расстройствами в отдалённом периоде закрытой черепно-мозговой травмы или контузии головного мозга. Отделение обслуживает инвалидов, участников Отечественной войны, инвалидов СА, участников боевых действий в ДРА, проживающих в г. Харькове и Харьковской области. Следует отметить, что с 1992 г. план постоянно перевыполняется с минимальным процентом летальности. В последние годы в отделении стала функционировать нейрофизиологическая лаборатория, широко проводятся патофизиологическое и нейрофизиологическое исследования с применением аппаратных методик и ЭВМ, что способствует улучшению качества обследования и лечения больных. Помимо традиционных методов лечения, больные получают различные виды физиотерапевтического лечения, массаж, немедикаментозную терапию, в т. ч. такие современные методы, как лазеротерапия, КВЧ-терапия и др. У больных неврологического профиля 23 госпитальное отделение пользуется давней хорошей репутацией. Сотрудники отделения сохраняют традиции, заложенные в годы Великой Отечественной войны.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211