НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О 12 ГОДАХ РУКОВОДСТВА САБУРОВОЙ ДАЧЕЙ (ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ)

Н. И. Шевченко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Шевченко Н. И. О 12 годах руководства Сабуровой дачей (фрагменты воспоминаний) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 118–123.

Посвящается 200-летию Сабуровой дачи

Исполняющим обязанности главного врача Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) я был назначен приказом горздравотдела № 23-к от 21.03.1978 г. В январе 1979 г. горздравотдел утвердил меня в этой должности. До этого я с 01.04.1975 г. занимал должность заместителя главного врача по лечебной работе. Моими заместителями по лечебной работе были В. П. Артамонов, Н. Г. Козлов. Руководил горздравотделом А. А. Лукьянченко.

В моем становлении, как руководителя больницы, большую роль сыграл И. К. Сосин, бывший главный врач больницы, который в марте 1978 года перешёл на работу руководителя здравоохранением на областном уровне. С 1974 по 1978 гг. я был секретарём партийной организации больницы и мою кандидатуру быстро согласовали в партийных и советских органах. Больница в тот период насчитывала 2650 коек, в том числе 2330 психиатрических, 180 неврологических, 140 нейрохирургических. Больница оказывала плановую и ургентную помощь больным города и области, а нейрохирургические отделения — Полтавской и Сумской областей. Два нейрохирургических отделения — нейроонкологическое (зав. отд. В. В. Цигичко), нейротравматологическое (зав. отд. Т. Н. Татаринцева, А. А. Каднов) располагались в клиническом корпусе института, там же находилось 1-е неврологическое отделение (зав. отд. А. С. Точиловский), 2-е неврологическое отделение (зав. отд. Л. И. Пискунова) и 2-е психиатрическое отделение (зав. отд. В. Ф. Бредня).

В структуре больницы было развёрнуто 2 детских психиатрических отделения на 60 коек каждое — № 9 (зав. отд. Л. П. Кузнецова, О. И. Задорожная) и № 22 (зав. отд. Д. В. Дорохова). Впоследствии коечный фонд детских отделений был увеличен на 20 коек и составлял 140 коек. Два госпитальных отделения для участников, инвалидов войны и Советской Армии. Отделение № 23 с неврологическим уклоном на 75 коек (зав. отд. Ж. П. Фуглаев) и психиатрическое отделение № 13 на 75 коек (зав. отд. Ф. Г. Колесник, В. Д. Ермаченков). Отделение неврозов на 70 коек (зав. отд. М. П. Резниченко, Ю. Л. Езлов). Подростковое отделение на 100 коек (зав. отд. А. Г. Борох, В. Г. Герасименко), судебно-психиатрическое отделение на 60 коек (зав. отд. Л. П. Шенец, М. И. Проценко), отделение экзогенных психозов на 80 коек (зав. отд. Т. В. Мартынова, А. Г. Плотников, А. И. Букреев, Н. П. Юрченко), наркологическое отделение № 12 на 100 коек (зав. отд. Е. А. Велик, В. Я. Самойленко), психотуберкулёзное на 80 коек (зав. отд. В. Н. Якимова, А. И. Зубаха, К. М. Пузанов, С. М. Ординанс), психосоматическое отделение на 70 коек № 20 (зав. отд. А. М. Зверева), ряд бригадных мужских и женских психиатрических отделений. Многие корпуса больницы имели 100% износ. Нуждались в капитальном ремонте, особенно сантехника, разводки горячего и холодного водоснабжения, отопления, дороги и тротуары. Потребовалась замена крыш. Я продолжал начатую И. К. Сосиным работу по укреплению материально-технической базы больницы. Иван Кузьмич всячески мне помогал. В тот период больнице помогали партийные и советские органы. Много хлопот приносил наш старый пищеблок, оборудование которого часто выходило из строя. Мне приходилось заниматься больше снабженческой работой, чем лечебной. Доставал трубы, задвижки, запорную сантехническую арматуру, электропроводку, котлы, доски, цемент, шифер, кровельное железо и многое, многое другое. В 1978 г. я одновременно выполнял работу главного врача и секретаря партийного бюро. Ежемесячно проводились партийные собрания, где, как правило, я был докладчиком. Партийная работа отнимала много времени.

В 1979 г. при НИИ неврологии и психиатрии была организована больница на 250 коек. По приказу МЗ УССР из больницы № 15 было передано институту 250 коек и на баланс 2 здания — клинический корпус и отделение неврозов, где сейчас размещается поликлиника института. Институту переданы 1 и 2 неврологические отделения, 2-е психиатрическое, выведены из структуры больницы нейрохирургические отделения. На конец 1979 г. больница насчитывала 2400 коек, в том числе 2330 психиатрических и 70 неврологических.

С 1980 г. началось строительство нового пищеблока на 2500 коек. Техническую документацию подготовил И. К. Сосин. Мне пришлось вплотную заняться подготовкой стройплощадки. Здание пищеблока строилось па частично свободном участке, частично на площадях здания, подлежащему сносу, в котором проживали сотрудники больницы, клинординаторы и аспиранты НИИ неврологии и психиатрии, а также находилась больничная аптека. Необходимо было подготовить помещение для аптеки, а также отселить сотрудников. Задача была выполнена. Аптека была перемещена в здание, где сейчас находится библиотека. Помещение не соответствовало никаким нормам. В 1976 г. было построено УКСом горисполкома новое здание аптеки, она стала хозрасчётной и вышла из структуры больницы. Но я отвлекся. Летом 1982 г. пищеблок сдан в эксплуатацию. Пришлось заниматься оснащением пищеблока котлами, мармитами, электродуховками и другим оборудованием. Несколько раз я ездил за нарядами в Министерство торговли, изыскивал его в городе.

Одновременно со строительством пищеблока со второго полугодия 1980 г. началось строительство типового, 500-коечного комплекса психиатрической больницы. Этому предшествовало ряд событий.. 25 января 1980 г. по распоряжению заведующего горздравотделом А. А. Лукьянченко я отвез в Госстрой Украины техническую документацию на экспертизу типового проекта больницы, которую накануне получило УКС горисполкома. Строительство больницы намечалось с 1986 г., а нужно было «пробить» с 1980 г. В конце февраля 1980 г. Совмин Украины должен был утверждать план развития народного хозяйства на пятилетку и больницу необходимо было включить в титул. Экспертизу документации осуществлял институт «Киевпроект». На экспертизу отводилось от 3 до 4 месяцев, меня это не устраивало. Я нашёл людей в институте, которые во внеурочное время просмотрели документацию, выдали мне заключение с замечаниями, которое я представил в Госстрой. Большую помощь мне оказал зам. председателя Госплана Украины В. И. Ананьев, который на заседании Совмина добился включения в план строительства больницы в 1980 г.

Я очень благодарен этому душевному человеку, который бронировал для меня места в Совминовской гостинице, заказывал железнодорожные билеты, звонил в МЗ по моим вопросам. Я несколько раз по производственной необходимости ездил в Киев и каждый раз обращался за помощью к В. И. Ананьеву. Раньше В. И. Ананьев работал начальником строительного управления в Харькове.

Со второй половины 1980 г. генеральный подрядчик СМУ-13 треста «Жилстрой 1» приступил к сносу отделений №№ 7, 8, 10, 19, 20, насчитывающих 370 коек. Накануне были решены вопросы передислокации отделений. После ремонта помещения 3-го этажа над 5-м психиатрическим отделением туда было переведено 7 психиатрическое отделение на 100 коек. В отсек правого крыла главного корпуса было переведено соматопсихиатрическое отделение № 20 на 60 коек. Психически больные с активной формой туберкулёза были переведены в Харьковскую областную психиатрическую больницу с. Стрелечье. Больные других отделений были уплотнены или выписаны.

.В 1982 г. сдан корпус «Г», куда передислоцировано отделение № 24, а также открыты новые отделения мужские №№ 28, 29 на 105 коек каждое. В 1983 г. был сдан в эксплуатацию корпус «В», куда были передислоцированы отделения №№ 23, 13, 8. В 1984 г. сдан в эксплуатацию корпус «Б», куда переместились отделения №№ 7, 9, 22. В освободившихся помещениях были организованы отделения женские №№ 10, 30, 31 на 70 коек каждое, а также мужское отделение № 25 на 70 коек.

До строительства больницы существующие отделения работали с большим перегрузом, до 30% больных размещалось по двое на койке. С вводом комплекса новых корпусов больницы, открытием новых отделений решена была очень важная задача — каждый больной получил койку. В 1984 г. сдан в эксплуатацию административный корпус «А», в котором развёрнуто приёмное отделение, физиотерапевтическое, рентгенотделение, 2 стоматологических кабинета, кабинеты электрокардиографии и электроэнцефалографии, открыта централизованная стерилизационная, размещены кабинеты других специалистов, бухгалтерия, управленческий аппарат. Много труда в открытие физиотерапевтического отделения, рентгенотделения внесли зав. отделениями Е. И. Карпенко, А. Д. Сизонова, стоматологических кабинетов — И. Л. Малкин и Ф. С. Биндер, ЭКГ и электроэнцефалографии — П. В. Задорожный, Г. Н. Деревянко и др. В 1983 г. построено 2-х этажное здание лечебно-производственных мастерских на 200 посадочных мест, гараж с боксами на 10 автомашин.

Параллельно со строительством корпусов проводилось асфальтирование дорог, тротуаров, производился ремонт крыш. В 1986 г. за строительство комплекса новых корпусов больницы я был награждён орденом «Дружба пародов». В 1987 г. по приказу облздравотдела было организовано отделение на 40 коек для лечения больных мужчин, страдающих наркоманиями. Согласно приказу МЗ СССР № 486 такие отделения должны иметь высокое ограждение, милицейскую охрану. Я столкнулся с большими трудностями в приобретении бетонных панелей, фундаментных блоков, колючей проволоки для козырька забора. Директор ЖБК № 5 Г. В. Малик, куда я обратился за помощью, потребовал от больницы большого количества цемента, щебня, арматуры. Ничего в больнице этого не было. Помог мне генеральный директор треста «Харьковжелезобетон» А. Д. Носач, который разрешил с ЖБК № 5 получить 88 фундаментных блоков и 44 бетонных панелей 3Ч6 м. Ограждение было установлено РСУ № 10 2-го горремстройтреста. Два года ушло на переписку с МВД СССР о выделении для отделения охраны. Вопрос был решён. Горздравотдел выделил дополнительные отчисления, а Московский РОВД — физических лиц. В отделении был установлен строгий пропускной режим. В дальнейшем милицейская охрана была снята из-за отсутствия финансирования. Работая в должности главного врача, чем только не приходилось заниматься. Это и выезды в колхозы для оказания шефской помощи, заготовка сена для совхоза «Кутузовский», и засолка овощей и пр. В течение 4-х лет я возглавлял бригаду косарей, которых подбирал сам из санитаров и больных наркоотделения, умеющих косить. Отрывало от работы убежище ГО, которое часто заливалось при засоре канализации. Многие сотрудники помнят, как мы неоднократно его очищали. На территории больницы находится прекрасный храм А. Невского. Не все помнят, что в нём ранее находился клуб, затем медархив больницы. В 1993 г. здание храма передано управлению Харьковской епархии. Медархив переведён в здание старого пищеблока. Храм реставрирован. В настоящее время проводятся богослужения, на которых присутствуют и пациенты больницы. Православная община храма оказывает посильную помощь больнице.

Наряду с решением хозяйственных задач, я уделял большое внимание совершенствованию лечебно-диагностического процесса. Большую помощь мне оказывали городской психиатр А. И. Химчан; областной психиатр Г. А. Никитин; заведующий горздравотделом доцент В. И. Реминяк, сменивший А. А. Лукьянченко; заведующий кафедрой психиатрии мединститута Н. Е. Бачериков; заведующая кафедрой общей и судебной психиатрии Украинского института усовершенствования врачей профессор Н. И. Стрельцова, доцент А. Б. Гусова; доктор медицинских наук В. М. Козидубова, ныне заведующая кафедрой; профессор Харьковского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии А. И. Плотичер; старший научный сотрудник, ныне профессор И. И. Кутько и многие другие. В больнице было много замечательных людей, как среди врачей, так и среднего и младшего персонала. Честь и хвала всем сабурянам, работавшим и работающим в этой большой, сложной и такой нужной для людей больнице. Спасибо им за поддержку и понимание. Я рад, что частица и моего труда не пропала даром. Здесь описана часть проведённой работы. На самом же деле она была намного сложнее, многообразнее, интенсивнее.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211