НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ БАЧЕРИКОВ — ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ)

А. Я. Цыганенко, М. П. Воронцов, П. Т. Петрюк

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Цыганенко А. Я., Воронцов М. П., Петрюк П. Т. Николай Егорович Бачериков — талантливый представитель украинской психиатрической школы (фрагменты воспоминаний) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 111–115.

Николай Егорович Бачериков (1926–1995) был известным отечественным психиатром, представителем украинской психиатрической школы, разносторонне эрудированным специалистом, получившим фундаментальную подготовку у корифеев ленинградской психиатрической школы, которая на протяжении многих десятилетий развивает тесные научные контакты с украинской психиатрической школой. Уместно отметить, что профессор хирургии и душевных болезней Харьковского университета П. А. Бутковский защитил докторскую диссертацию, а затем издал первый учебник психиатрии на русском языке «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании» (1834) в Санкт-Петербурге. Многие известные отечественные психиатры получили образование, защитили диссертации и продолжают сотрудничество с санкт-петербургской психиатрической школой.

Н. Е. Бачериков родился 6 мая 1926 года в деревне Бачериковщина Кировской области, где окончил с отличием среднюю школу. После окончания факультета подготовки военно-морских врачей Ленинградской военно-морской медицинской академии (1948) служил врачом в одном из соединений Тихоокеанского военно-морского флота, участвовал в боевых действиях. В 1952 году Николай Егорович был направлен в клиническую ординатуру при клинике психиатрии Ленинградской военно-морской медицинской академии, где под руководством профессора А. С. Чистовича защитил кандидатскую диссертацию «О нейрогистологических изменениях при инфекционных психозах, вызванных гноеродной инфекцией» (1955). С 1955 по 1959 годы Н. Е. Бачериков служил старшим ординатором, заместителем начальника клиники психиатрии по лечебной части, затем по лечебно-административной части клиники психиатрии Ленинградской военно-морской медицинской академии. В 1959 году Николай Егорович был назначен начальником психиатрического отделения 301 окружного военного госпиталя г. Хабаровска. Будучи начальником психиатрического отделения, Н. Е. Бачериков защитил докторскую диссертацию «Ситуационные реакции у военнослужащих (психологический аспект проблемы по материалам мирного времени)» (1965).

После демобилизации Николай Егорович по рекомендации главного психиатра МЗ УССР профессора И. А. Полищука переезжает в г. Харьков, где с 1969 по 1970 годы работает руководителем организационно-методического отдела Харьковского НИИ неврологии и психиатрии имени В. П. Протопопова, а с 1970 года и до последних дней жизни — на кафедре психиатрии, наркологии, общей и медицинской психологии Харьковского медицинского университета. При этом в течение 22 лет — заведующий кафедрой, а с 1992 года, после выхода на пенсию, — профессор кафедры.

В этот период в полной мере проявился талант Н. Е. Бачерикова как организатора, блестящего педагога, энергичного и продуктивного учёного с широкой эрудицией, высококвалифицированного врача-клинициста.

За это время Н. Е. Бачериков проявил себя как опытный руководитель педагогического коллектива и организатор научных исследований, он способствовал повышению роли и авторитета кафедры психиатрии и, вместе с тем, украинской психиатрической школы. Он подготовил 10 кандидатов и 2 доктора медицинских наук. Им опубликовано более 250 научных работ, издано 20 методических рекомендаций по актуальным вопросам психиатрии и психологии для врачей-интернов и студентов всех факультетов медицинского университета, 8 монографий, в том числе учебник для студентов медицинских вузов «Психиатрия и наркология» (1993) и руководство для врачей «Клиническая психиатрия» (1989), которое является крупным вкладом в развитие отечественной психиатрии. Заметным событием стало также издание ряда других монографий, в частности, «Клиника и профилактика психических заболеваний» (1980), «Психопатология и терапия раннего церебрального атеросклероза» (1984), «Философские вопросы психиатрии» (1985), «Психогигиена умственного труда» (1988). Эти труды раскрыли широту и разносторонность научных интересов Н. Е. Бачерикова, его внимание самым актуальным проблемам теоретической и клинической психиатрии. Николай Егорович является автором 10 изобретений и рационализаторских предложений, в которых разработаны и усовершенствованы методы изучения психической патологии. Так, Н. Е. Бачериковым и его учениками разработаны «Электронный терморефлексометр» (1975), «Вариант методики определения уровня притязаний» (1977), «Вариант исследования эмоционально-волевой сферы у здоровых и больных людей» (1977), «Методика исследования целевого потенциала личности» (1978), «Методика исследования субъективной дезадаптации» (1978), «Адаптометр» (1978) и другие методы диагностики.

Как учёный и педагог профессор Н. Е. Бачериков много энергии и знаний отдал развитию лучших традиций и достижений украинской психиатрической школы. Вместе со своими многочисленными учениками он разрабатывал наиболее актуальные проблемные вопросы патогенеза, клиники и лечения психической патологии. Как врач и учёный, как представитель ведущей научно-психиатрической школы, Н. Е. Бачериков большое внимание уделял развитию гуманистических принципов психиатрии, а также её деонтологических основ. Сострадание и сочувствие к больному, сколь бы тяжёлым и безнадёжным он не являлся, всегда были ведущими принципами его общения с больными. И это всегда чувствовали больные и их родственники. Этому качеству постоянно учились у него окружающие его врачи и студенты.

В общении с коллегами и студентами профессор Н. Е. Бачериков был скромным человеком, всегда обязательным и пунктуальным, любил рассказывать о своих учителях, знал до 10 иностранных языков, всегда деликатно мог сориентировать собеседника на новые научные интересы. Вспоминается, как однажды он зашел в кабинет с толстой книгой и тихо сказал: «Здесь очень интересная работа Кронфельда, человека умного и трагической судьбы. Нашим врачам её обязательно надо прочитать». Работа была действительно очень интересная, актуальная, образцово написанная. Она увлекла врачей-сабурян, этот труд переиздан к 200-летию Сабуровой дачи отдельной книгой (Кронфельд А. С. Проблемы синдромологии и нозологии в современной психиатрии. — Xарьков: Основа, 1996. — 184 с.).

Подлинной школой для работающих с Н. Е. Бачериковым врачей-психиатров были регулярные обходы, а также консультативные приёмы больных, во время которых непосредственно у постели больного он щедро делился с коллегами своим огромным опытом. Анализируя в конкретной клинической ситуации вопросы диагностики и лечения душевнобольных, профессор Н. Е. Бачериков способствовал тем самым развитию широкого клинического мышления многих молодых психиатров, закреплению у них не только необходимых приёмов ведения больных, но и деонтологических принципов оказания психиатрической помощи. Этим проблемам Николай Егорович особенно много внимания уделял в последние годы.

Деятельность профессора Н. Е. Бачерикова была многогранной, он всегда был нужен и полезен окружающим и, отдавая всего себя работе, скромно и спокойно выполнял много добрых дел. И жизнь наглядно подтверждает, что добрые дела никогда не умирают, а навсегда остаются с людьми.

Нам посчастливилось быть соавторами последней монографии Н. Е. Бачерикова «Эмоциональный стресс в этиологии и патогенезе психических и психосоматических заболеваний» (1995) и учебного пособия «Лечение психических расстройств различной этиологии» (1995). С Николаем Егоровичем работалось легко, увлечённо и всегда интересно, общение с ним давало плодотворный заряд на новые идеи и планы. Вспоминается, как со здоровой завистью мы смотрели на профессора Н. Е. Бачерикова, когда он вычитывал и исправлял прикнижный список литературы на многих иностранных языках без словарей.

Харьковский период научно-педагогической и врачебной деятельности Николая Егоровича был тесно связан с работой секции психиатрии и неврологии областного научно-медицинского общества, на заседаниях которого постоянно делались обстоятельные, обобщающие доклады им самим, его учениками и сотрудниками кафедры совместно с практическими врачами г. Харькова и области.

Многим поколениям студентов Харьковского медицинского университета памятны клинические лекции профессора Н. Е. Бачерикова, которые отличались не только глубиной научного содержания, но в то же время были методичны, конкретны и всегда затрагивали научные проблемы, клинической психиатрии. В медицинском университете, где долгие годы трудился Николай Егорович, его общение со студентами и субординаторами всегда взаимно обогащало учителя и учеников и выражало его постоянную потребность и стремление передать свой опыт и знания молодёжи.

Будучи опытным методистом и преподавателем на заседаниях Совета института (затем университета), а также методических комиссий, профессор Н. Е. Бачериков много делал для подготовки и совершенствования врачей. Его выступления, общение с коллегами в институте были всегда интересны и содержательны. Николая Егоровича отличало умение не только передать богатые клинические знания, которыми он располагал, но и увлечь человека на разработку интересных проблем, вопросов теоретической и практической психиатрии. Вот почему рядом с профессором Н. Е. Бачериковым всегда были ученики и последователи, ценившие его как талантливого учёного, врача, педагога и человека.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211