НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ВКЛАД ХАРЬКОВСКИХ ПАТОЛОГОВ НА РАННИХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

М. А. Тищенко, А. Ф. Яковцова, Д. Е. Гейко, Ж. Я. Гордиенко, С. М. Мельникова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Тищенко М. А., Яковцова А. Ф., Гейко Д. Е., Гордиенко Ж. Я., Мельникова С. М. Вклад харьковских патологов на ранних этапах развития морфологической диагностики заболеваний нервной системы // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 109–110.

Гуманистические идеи конца XVIII века, такие как сознание необходимости лечения душевнобольных, развития высшей школы реализовались открытием в Харькове т. н. дома умалишённых и неизлечимо больных (1796), организацией Харьковского университета с медицинским факультетом (1805) — старейшей в Украине высшей медицинской школы. До 1863 г. патологическая анатомия изучалась на кафедре нормальной анатомии, однако, сведения о патологоанатомических вскрытиях содержатся уже в отчётах 30-х годов. В Харькове углублённо разрабатывались проф. В. П. Крыловым проблемы антропометрии и конституции, их значение для диагностики патологии человека, впоследствии использованных в психиатрии, описаны липодистрофии и локальные ожирения, их связь с нейроэндокринной патологией (проф. А. И. Гейманович).

Патологоанатомический кабинет на Сабуровой даче был организован в 1880 г., но до 1898 г. не имел специального помещения. Регулярная работа по патоморфологическому изучению заболеваний ЦНС началась со вступления в должность заведующего Н. Ф. Мельникова-Разведенкова (1866–1937), который много внимания уделил организации лабораторий в земской больнице на Сабуровой даче с её огромным секционным материалом. Избранный в 1902 году на должность профессора кафедры патологической анатомии Харьковского университета, он активно привлекал к научной работе молодых врачей различных специальностей, в результате чего им и его сотрудниками было выполнено свыше 200 научных трудов, в том числе 15 докторских диссертаций.

Среди наиболее значительных работ, посвящённых патоморфологии заболеваний головного мозга, были исследования твёрдой мозговой оболочки в норме и при внутреннем пахименингите, проблемы тератологии, бактериальных и паразитарных инфекций (актиномикоз, цистицеркоз), опухолей (хористомы, кавернозные и ветвистые ангиомы), изменения мозга при некоторых психозах, алкоголизме и др. Особо следует отметить открытие им способа изготовления анатомических препаратов, сохраняющих окраску в смеси формалина, спирта, глицерина и уксусной кислоты. Коллекция его препаратов экспонировалась в Петрограде, Париже и других городах. Прозектура Сабуровой дачи стала очагом научной мысли в области нейроморфологии в Украине.

Существенный вклад в изучение патоморфологии головного мозга внесли работы М. М. Шульгина, посвящённые холестеатомам (1911), Ф. И. Пожарийского, исследовавшего головной мозг при эклампсии (1927),. Н. А. Золотовой — при меланоме (1930), М. Н. Толоровой — при хронической прогредиентной хорее (1935), Г. Л. Дермана — при гипертонической болезни, а также исследовавшего незрелые невромы и опухоли шишковидной железы (1929), М. А. Тищенко — туберкулёзный лептоменингит (1939) и многих других.

Таким образом, приведённые данные свидетельствуют о том, что в Харькове на Сабуровой даче давно были заложены традиции практической и научной нейроморфологии. Диагностический процесс в психоневрологии с применением современных аппаратных методов обследования значительно улучшился, однако, встречаются ошибки в распознании редких нозологических форм, таких как туберозный склероз, узелковый периартериит, вторичные поражения головного мозга при заболеваниях внутренних органов в ремиссионной и конечной стадиях. Прозектура всегда остаётся местом, где «мёртвые учат живых». Вскрытие производится как в интересах клиники, так и потомков больного, наследующих способы реагирования. Изменяющаяся экологическая обстановка требует достоверного мониторинга статистики смертности, что имеет социальное значение.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211