НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ НЕЙРОХИРУРГИИ НА САБУРОВОЙ ДАЧЕ

В. И. Тайцлин

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Тайцлин В. И. К истории нейрохирургии на Сабуровой даче // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 97–103.

Первые нейрохирургические операции были сделаны на Сабуровой даче в 1907 г., а к 1913 г. их количество достигло более 50. В 1922 г. на территории Сабуровой дачи в Украинском психоневрологическом институте был организован нейрохирургический сектор, на первой стадии своего становления как теоретический, включая 4 ветви: описательную анатомию, топографическую анатомию, экспериментальную нейрохирургию, и оперативную нейрохирургию. В 1931 г. была открыта первая нейрохирургическая клиника, с 1932 г. уже на базе Украинской психоневрологической академии также и лаборатория экспериментальной нейрохирургии. Организатором и руководителем Харьковской нейрохирургии был З. И. Гейманович (1884–1948), признанный выдающийся нейрохирург наряду с Н. Н. Бурденко в Москве и А. Л. Поленовым в Ленинграде. На 4-й сессии Нейрохирургического совета в 1938 г. был представлен материал клиники института, охватывающий 881 операцию. З. И. Гейманович прекрасно оперировал опухоли нервной системы, включая трудно доступные области гипофиза, 3-го желудочка. Ему принадлежат свыше 30 предложений новой техники нейрохирургических операций, относящихся к хирургии черепа и мозга, периферических нервов, вегетохирургии; новый подход к очаговым процессам задней черепной ямки; ряд методов хирургического воздействия на опорно-двигательном аппарате и при некоторых других заболеваниях. Он заведовал кафедрой госпитальной хирургии и нейрохирургии психоневрологического факультета 2-го Харьковского медицинского института. Под его руководством выполнены 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций. В довоенный период на материалах клиники были защищены докторская диссертация и опубликована монография Я. М. Павлонского «Опухоли позвоночника и спинного мозга», докторская диссертация Б. С. Бейлина «О клинике субтенториальных опухолей», кандидатская диссертация М. С. Горбачёва «К вопросу об остеомиелитах позвоночника» и др. В 1925–1940 гг. в работах неврологов института и академии А. И. Геймановича, Г. Д. Лещенко, Л. Б. Литвака, Б. С. Бейлина, Б. И. Рапопорт, Л. Л. Синегубко и др. разрабатывались неврологические синдромы при опухолях головного мозга. В 1936 г. был выпущен сборник научных работ «Опухоли центральной нервной системы» (том 7-й трудов Академии).

В годы Отечественной войны (с сентября 1941 г. по апрель 1944 г.) нейрохирургическая клиника института являлась основной базой госпиталя на 1000 коек, который был эвакуирован из Харькова и находился в этот период в г. Тюмени. В нём работали директор института Н. М. Зеленский, нейрохирурги З. И. Гейманович, М. С. Горбачёв, Н. Б. Чубикмахер, Т. Н. Татаринцева и др., невропатологи А. И. Гейманович, Б. С. Бейлин, Л. Б. Литвак, Р. А. Голубова и др., психиатры Т. И. Юдин, М. С. Лебединский, А. Л. Лещинский, А. И. Вольфовский, Н. И. Погибко, М. Э. Телешевская и др.

Огромный опыт оказания помощи раненым З. И. Гейманович обобщил в 3-х монографиях о военно-травматических поражениях позвоночника и спинного мозга и об огнестрельных повреждениях периферических нервов и их лечении (1943). Травматическим повреждениям спинного мозга и его лечению была посвящена докторская диссертация М. С. Горбачёва, выполненная в послевоенные годы. Ученики З. И. Геймановича профессора М. С. Горбачёв и Я. М. Павлонский в 40–60-е годы заведовали в разное время кафедрами нейрохирургии института усовершенствования врачей, а профессор Н. Б. Чибукмахер — лабораторией экспериментальной нейрохирургии. В этой лаборатории института проводились научные исследования на животных и трупном материале с разработкой новых операционных подходов при очаговой патологии спинального уровня (К. И. Пеньковой), церебральных арахноидитах (А. А. Ротшке), изучались отёк мозга и дислокации (И. И. Волковой) и др. В 1965 г. был издан оригинальный атлас операций на спинном мозге (авторы Н. Б. Чибукмахер, М. С. Горбачёв под редакцией академика В. Н. Шамова и профессора Л. Б. Литвака) с цветными рисунками, выполненными художником А. В. Малиным.

В 50-е и до 1965 гг. нейрохирургическая клиника располагалась в помещении нынешнего 21-го психиатрического отделения 15-й городской клинической психиатрической больницы, а с 1965 г. — на 2-ом этаже нового здания восстановленного корпуса института неврологии и психиатрии, разрушенного во время войны, занимая помещение нынешних 2-го неврологического отделения и отделения неврозов.

После З. И. Геймановича с конца 40-х годов научным руководителем клиники был М. С. Горбачёв, достойный продолжатель Харьковской нейрохирургической школы. С ним работали в клинике сначала пришедшие в нейрохирургию врачи фронтового поколения Е. Н. Сиротина, Т. Н. Татаринцева, В. П. Бондарь, К. И. Пеньковой, А. А. Ротшке, К. М. Азарьян, невропатолог Р. М. Ицыкович, а затем в 60–70-е годы и более молодые В. И. Сипитый, В. В. Цыгичко, Л. А. Захаров, Р. Н. Боднарук, В. И. Беляев, Л. М. Френзель, Н. П. Масалитин, А. М. Вештак, И. С. Мороз и др., невропатологи Е. П. Гурова, В. И. Тайцлин, окулисты Н. В. Кривых, Е. А. Венгеровская и др., отолог Е. Н. Найдёнова, рентгенолог Н. С. Харон.

М. С. Горбачёв был технически филигранным нейрохирургом, широко образованным и добрым человеком, воспитавшим свою школу учеников, среди которых доктора наук: В. П. Бондарь, В. И. Сипитый и др., ряд кандидатов наук — А. А. Ротшке и др. Михаил Сергеевич проявлял интерес к научным разработкам в области химиотерапии опухолей нервной системы. В клинике проходили апробацию и получили положительную оценку препараты неоцид (из группы антибиотиков) и фенестерин, предложенный акад. Ларионовым (Москва). Им успешно оперировались больные с дискогенно обусловленными корешковыми компрессионными вертеброгенными поражениями, резистентными к консервативному лечению.

Проф. Я. М. Павлонский успешно разрабатывал нейрохирургический аспект спинальной патологии, наряду с опухолями и рубцово-воспалительными процессами, выделяя на операциях нередко встречавшиеся «гидромиелии» разного очагового уровня, определявшие клиническую неврологическую симптоматику у больного. На основе тщательных клинико-операционных и клинико-патоморфологических наблюдений и сопоставлений им были изучены материалы клиники института и опубликованы оригинальные работы по опухолям ольфакторной ямки, 3-го желудочка мозга, о составе вентрикулярной жидкости при опухолях мозга и др. Под его руководством выполнены кандидатская («О хирургическом лечении интра-паравертебральных опухолей», 1965) и докторская («О хирургическом лечении экстрамедуллярных опухолей, расположенных впереди спичного мозга», 1971) диссертации К. И. Пенькового, кандидатская диссертация Е. И. Сиротиной «О нейрохирургическом лечении невралгии тройничного нерва блокадами по методу Я. М. Павлонского» и др.

С 1967 г. на 1-ом этаже института неврологии и психиатрии была открыта 2-я нейрохирургическая (нейротравматологическая) клиника. Её организатором и заведующей до 1977 г. была Т. Н. Татаринцева, научным руководителем — В. Г. Черненков. Во 2-ом отделении в этот период работали нейрохирурги А. А. Каднов, А. И. Сомова, А. И. Ромась, Г. И. Гусаров, М. М. Бизюкин, А. В. Малыхин и др., невропатолог Ф. М. Кантер, нейроофтальмолог Н. Н. Нехода, нейроотолог Л. Н. Береснева. Некоторый период времени работал в клинике приехавший из Ашхабада хирург Ю. М. Волобуев, специализировавшийся в основном по нейрохирургии периферической нервной системы.

С открытием нейротравмы значительно ускорилась подвижность нейрохирургической службы: большой поток больных разной степени тяжести из города и области, круглосуточные дежурства на санпропускнике, ежедневные вылеты по санавиации, неотложные операции и др. 1-е отделение осталось в основном нейроонкологическим и для иной так называемой плановой очаговой патологии нервной системы, однако в дежурствах и санавиации участвовали сотрудники обоих отделений. В течение ряда лет харьковская нейрохирургия обслуживала больных Луганской, Сумской и Полтавской областей.

Вспоминая этап своей работы непосредственно в нейрохирургической клинике (с 1963 по 1979 гг.), хотел бы отметить своего рода его уникальность в профессиональном отношении. В те годы не было интраскопических методов диагностики (КТ, ЯМР и др.), как и серийного ангиографа. Невропатологу приходилось только на основании тщательного клинического исследования и доступных инструментально-лабораторных методов ставить топический и нозологический диагнозы, которые проверялись ежедневно на операции или секции. Ответственность за правильность постановки диагноза требовала постоянной работы по самосовершенствованию профессиональных знаний и смежных дисциплин, сопоставлению не только с данными специальной литературы (монографии по опухолям нервной системы, абсцессам мозга, острой черепно-мозговой травме, нейроофтальмологии, ангиографии, множество статей в периодической медицинской печати по частным вопросам нейрохирургической клиники и др.), но и с соответствующими прошлыми и текущими наблюдениями, их обобщению и анализу. В результате вырабатывалось особое клиническое мышление, основанное на топико-синдромологической диагностике, учёте первично-очаговых и вторично-очаговых мозговых симптомов, их патогенетических механизмов и т. д. М. С. Горбачёв делил невропатологов, соприкасавшихся с нейрохирургией, на несколько градаций: 1) советники и спутники нейрохирурга и сами нейрохирурги (Л. М. Пусепп, П. О. Эмдин, Д. Г. Шефер, Г. П. Корняковский и др.); 2) участвующие в выработке методов нейрохирургической диагностики и анализе операционного процесса (И. Я. Раздольский, В. В. Крамер, М. Ю. Рапопорт и др.); 3) уделяющие в течение многих лет значительное внимание хирургической невропатологии (А. И. Гейманович, А. М. Гринштейн, Л. Б. Литвак, Б. Н. Маньковский).

В какой-то мере и я испытывал ответственность за принадлежность к группе нейрохирургических неврологов (Ю. В. Коновалов, Л. О. Корст, Л. Б. Лихтерман в Москве, К. В. Шиманский в Ленинграде, А. Л. Духин в Киеве).

В 1977 г. 2-я нейрохирургическая (травматологическая) клиника переехала в новую больницу скорой медицинской помощи. В 70-е годы в 1-ой нейрохирургической клинике выделились как бы две организационные структуры: одна — института неврологии и психиатрии и 15-й больницы (В. В. Цыгичко, К. И. Пеньковой и др.), вторая — Харьковского медицинского института, базой которого она также являлась (В. И. Сипитый и др.). Следует отметить инициативу, творческое начало и организационные способности В. И. Сипитого, сумевшего не только завершить выполнение своей докторской диссертации, в которой им разработаны в клинике и эксперименте новые возможности лечения опухолей нервной системы с помощью методов криобиологии, но и привлечь к научной и педагогической работе молодых способных нейрохирургов, В этот период в клинике впервые была произведена стереотаксическая операция при паркинсонизме с успешным исходом (В. А. Пятикоп) и др. Возглавив областное научное общество нейрохирургов, В. И. Сипитый регулярно проводил заседания общества, продолжив традиции своего учителя, прежнего председателя проф. М. С. Горбачёва. Мне приходилось часто выступать с докладами на обществе нейрохирургов ХМО, на республиканских и всесоюзных конференциях нейрохирургов, и в те годы это была для меня близкой такая же научная профессиональная среда, как и неврология.

В 1979 г. нейрохирургическая клиника института переехала сначала во 2-ю горбольницу, затем в Областную клиническую больницу, где находится и в настоящее время, являясь базой кафедры нейрохирургии медицинского университета во главе с В. И. Сипитым.

В помещении неврологии и психиатрии в нейрохирургической клинике, восстановленной с 1986 года во главе с В. Г. Черненковым проводятся, помимо традиционных, уникальные операции на внутри- и внемозговых сосудах, при опухолях и других заболеваниях головного мозга с использованием эмбриональных нейротрансплантантов и др.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211