НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 15 Г. ХАРЬКОВА (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ)

Н. И. Стрельцова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Стрельцова Н. И. К истории городской клинической психиатрической больницы № 15 г. Харькова (из воспоминаний) // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 93–96.

Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15 — одна из старейших в Украине. В 1996 году ей исполняется 200 лет. Со славным юбилеем, тебя, САБУРОВА ДАЧА!

Организовавшись как лечебное учреждение, она в различное время входила в структуру таких известных учреждений, как психоневрологическая Академия, НИИ неврологии и психиатрии, отделилась в самостоятельную психиатрическую больницу № 36, а затем № 15, став городской клинической психиатрической больницей, отделения которой и сейчас являются базовыми для кафедр психиатрии Харьковского государственного медицинского университета, Харьковского института усовершенствований врачей, отделов психиатрии, психофармакологии, наркологии и др. Украинского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической неврологии и психиатрии. Здесь формировалась школа украинских психиатров, основоположником которой был академик В. П. Протопопов. Его достойные ученики и продолжатели, такие как: профессора Е. А. Попов, Н. П. Татаренко и их ученики и сотрудники своими научными достижениями, а главное, повседневной клинической врачебной деятельностью, множили заслуги этой школы.

Мне, пришедшей на кафедру психиатрии Харьковского медицинского института, в 1-ю психиатрическую клинику, тогда возглавляемую профессором Е. А. Поповым, а позже заслуженным деятелем науки профессором Н. П. Татаренко, под руководством которой я проработала 18 незабываемых лет, вспоминаются традиции школы, восхищают приёмы обучения и воспитания «будущей смены», как любила говорить, Н. П. Татаренко. Не только лекции, практические занятия на кафедре, клинические разборы в 1-ой психиатрической клинике, общебольничные, консультации в диспансерах и др. психиатрических учреждениях, которые никто тогда не пропускал, а повседневное общение с профессором Н. П. Татаренко, доцентом В. В. Наумовой, ассистентами Г. В. Кобец, В. Е. Литвиновой и др. учили нас и формировали профессионалами. Молодёжь была закреплена за опытными кураторами, контролировалась, делались замечания, корригировалась наша деятельность. Прививалась любовь к психиатрии, бескорыстное служение такой сложной и в то же время самой гуманной из всех медицинских наук — Психиатрии. Осуществлялась живая связь между корифеями психиатрии, которых хорошо знала Нина Павловна Татаренко, и нами, которые не могли их знать. Нина Павлова вспоминала и рассказывала нам о психиатрических съездах, конференциях, сессиях НИИ психиатрии, о научных направлениях, тематике, отдельных докладах, высоких личностных достоинствах учёных. Нам казалось, да и сейчас в воспоминаниях создаётся впечатление, что мы знали А. С. Кронфельда, Ю. В. Каннабиха, В. П. Осипова, Т. И. Юдина, М. О. Гуревича, М. Я. Серейского, Е. А. Краснушкина и многих других. С В. П. Протопоповым нас познакомила Н. П. Татаренко на одной из конференций в г. Харькове, с В. А. Гиляровским и О. В. Кербиковым — в г. Москве.

Школа — это традиции, стиль, научное направление, это построение здания, преемственность, где очередное поколение строит этаж или несколько этажей. Мы широко общались с коллективами, руководимыми профессорами В. В. Шостаковичем, Н. И. Погибко, А. И. Плотичером, А. Н. Шогамом, А. И. Вольфовским, И. М. Аптером и др.

Незабываемые заседания научного медицинского общества невропатологов и психиатров под руководством профессоров Г. Д. Лещенко и Н. П. Татаренко. Дискуссии, доказательства, активное участие в них врачей-психиатров и невропатологов, апробации диссертационных работ, новинки психиатрических публикаций и др.

Профессор Н. П. Татаренко была УЧИТЕЛЕМ с большой буквы. Учитывая индивидуальные возможности учеников, она формировала из них клиницистов и исследователей. Под её руководством выполнено более 34 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Темы диссертаций были актуальны тогда и не потеряли своей актуальности теперь. Проблема исследовалась одновременно в разных аспектах учениками профессора Н. П. Татаренко. Это действительно являлось школой. Рождалась идея, рождались новые методические подходы, разрабатывались новые методики исследования и, конечно же, всё это изучалось на убедительном по достоверности клиническом материале. Организовывались конкурсы на лучшую историю болезни. Во всей деятельности акцент ставился на том, что «ты — врач».

Научные и практические прогнозы Н. П. Татаренко в 60–70 годы подтверждались в последующем и подтверждаются в наши 90 годы. Это касается клинического содержания ремиссий при шизофрении, оценки дефектных состояний, неоднозначности острого манифеста при «свежем» шизофреническом процессе и очередном обострении хронического текущего прогредиентного процесса.

Нельзя не назвать учеников проф. Н. П. Татаренко, обучающихся на кафедре психиатрии ХМИ и в 1-ой психиатрической клинике больницы в разные годы, многие из которых стали докторами наук, профессорами, кандидатами, доцентами, старшими научными сотрудниками: З. Г. Ус, А. Д. Таранская, Н. И. Стрельцова, В. П. Линский, А. Е. Либерман, Б. А. Кувшинов, Н. К. Липгарт, Г. Г. Рождественская, И. К. Сосин, А. Т. Филатов, К. В. Михайлова, В. Л. Гавенко, Г. А. Самардакова, Н. С. Колесниченко-Толстая, О. Ф. Бледнова, Г. Г. Петрова, Е. Н. Кабаченко, В. П. Артамонов, Э. И. Гольберг, Г. С. Ромась, Л. Б. Савицкая, В. А. Стефановский, А. Л. Гусов, С. Л. Рак, Л. А. Доленко, Н. И. Протасевич, Л. И. Ревва и многие другие.

Память обязывает достойно продолжать дело учителей, строить последующие этажи здания психиатрической школы. Уже ученики учеников принимают эстафету Харьковской школы психиатров, умножая её достижения.

Славный 200-летний юбилей САБУРОВОЙ ДАЧИ, в которой трудились многие знаменитые психиатры Отечества, подводит итоги памяти и намечает прогнозы на будущее.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211